Пятница, 28.07.2017, 13:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 26 » Так ли уж нужен американский СПГ Европе?
Так ли уж нужен американский СПГ Европе?
15:21

США изо всех сил стремятся прорубить полноценную дверьна европейский рынок для своего сжиженного природного газа (СПГ) . Однако пока объемы реализуемого в Европе топлива минимальны, и СПГ-танкеры из Америки идут главным образом в Азию. Есть ли у Нового Света вообще какие-либо шансы покорить Старый своим газом? — таким вопросом задались аналитики британской консалтинговой компании Wood MacKenzie.

Не для всех желанный гость

По раскладам экспертов, у американского СПГ все же есть неплохие перспективы на рынке ЕС. За последние два года спрос на природный газ в Европе увеличилсяввиду падения собственной добычи и увеличения внутреннего потребления. Однако этот спрос вполне находит удовлетворение за счет трубопроводных поставок из России и Норвегии. И рыночная конъюнктура тому благоприятствует: текущее по трубам «голубое топливо» дешевеет, поскольку цены на него преимущественно зависят от нефтяных котировок.

Статистика поставок СПГ из-за океана подтверждает эти выкладки. Экспорт американского сжиженного газа начался в феврале 2016 года. С того момента и до середины июня 2017-го в разные страны были отгружены свыше 120 танкерных партий. Но основным рынком сбыта стали страны Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии.

В Европу из США были направлены совсем небольшие объемы, которые приобрели Испания, Португалия, Италия и Мальта. Крупнейшим покупателем американского СПГ стала Испания, которая приобрела жалкие пять танкеров. И к большему не стремится, хотя мощности ее терминалов регазификации загружены всего на 20%. Трубопроводный газ объективно дешевле даже для Пиренеев, несмотря на их удаленность от основных топливных магистралей Европы.

Нидерланды и отгрохавшая шикарный терминал регазификации Польша получили по одной партии. О намерении закупать американский СПГ постоянно заявляют литовские власти, ведь у них тоже есть СПГ-терминал — в Клайпеде. Однако Литва пока отказывается сообщить, когда и на каких условиях будет подписан контракт с пионером поставок американского сжиженного газа — компанией Cheniere Energy.

Единственное государство ЕС, которое упорно твердит о грядущем увеличении закупок американского СПГ, — Польша. В Варшаве не скрывают, что хотели бы превратить страну в крупнейший газовый хаб Восточной Европы — разумеется, благодаря терминалу в Свиноуйсьце. Однако для достижения этой цели необходимо максимально ограничить приток в регион по трубам дешевого российского газа. Потому-то Польша так яростно выступает против строительства еще одной газовой магистрали из РФ в ЕС — «Северный поток-2».

Невзирая на приведенную статистику и расклады, аналитики Wood MacKenzie убеждены, что 60% американского СПГ найдет своего покупателя в Европе. Хоть и признают невысокую привлекательность европейского рынка и царящую на нем высокую конкуренцию. Есть и еще одно «но»…

Хватит ли газа на экспорт?

Благодаря своим сланцевикам США вышли на первое место в мире по добыче природного газа. Однако ее объем в последнее время начал уменьшаться. В прошлом году добыча газа в Соединенных Штатах снизилась впервые за десятилетие, а внутреннее потребление этого энергоресурса — выросло.

По статистике Управления энергетической информации (EIA) при американском Минэнерго, в 2016-м добыча “сухого” (без примесей) природного газа составляла 72,2 млрд кубических футов (около 2 млрд кубометров) в сутки. Этот уровень на 2,4% меньше, чем был в 2015-м. Но самое главное, что он ниже прошлогоднего среднесуточного показателя внутреннего потребления топлива — 75 млрд кубических футов (2,12 млрд кубометров).

Дальше — больше (точнее сказать — меньше). Несмотря на постоянный рост количества нефтегазодобывающих буровых установок, добыча газа в этом году и не думает увеличиваться. Апрель 2017-го стал четырнадцатым месяцем подряд, когда производственный показатель в американской газовой отрасли упал. По уточненным данным EIA, он составил лишь 70,2 млрд кубических футов (1,99 млрд кубометров) в сутки. Это на 2,8% меньше, чем в апреле 2016-го.

Стоит ли говорить, что большинство газовых компаний США продолжают нести убытки. Их капитальные затраты превышают поступления от оперативной деятельности. При таких производственных и финансовых результатах говорить о большом объеме «лишнего» газа на экспорт пока не приходится.

Но Америка по-прежнему верит в свою мечту. Cheniere Energy на единственном в стране СПГ-заводе в Sabine Pass производит до 13,5 млн тонн сжиженного газа в год и планирует к 2020-му достигнуть 60 млн т/г. Параллельно госсекретарь Рекс Тиллерсон призывает Европу отказаться от «Северного потока-2», грозя Брюсселю увеличением энергетической зависимости от Москвы. Да и EIA все-таки настаивает, что в 2017-м добыча газа в США обязательно вырастет.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 169 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика