Среда, 19.01.2022, 16:49
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Декабрь » 15 » Идея ЕК отказаться от долгосрочных контрактов на газ – плохая
Идея ЕК отказаться от долгосрочных контрактов на газ – плохая
12:33

Намерение Еврокомиссии в конечном итоге отказаться от долгосрочных контрактов на газ – плохая идея.

Такое мнение высказал экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. “На самом деле это будет сложно сделать”, – считает аналитик.

“Во-первых, есть разница между странами Европейского союза. Есть страны богатые и бедные, какие-то имеют хранилища, а какие-то не имеют, где-то этих хранилищ больше, а где-то меньше. Во-вторых, какие-то страны привыкли иметь долгосрочные надежные контракты, и это их вполне устраивает. Например, Венгрию или Австрию. Зачем им надо отказываться от контрактов, которые их устраивают”, – отметил Митрахович в эфире Радио Sputnik.

Он напомнил, что совсем недавно подобный контракт на газ заключила Молдавия. И хотя страна не входит в ЕС, это яркий пример того, как страны могут быть заинтересованы именно в долгосрочных контрактах на поставку газа. “Молдавия несколько лет по указке из Брюсселя пыталась уйти от долгосрочных контрактов. Но потом, когда обстоятельства, как говорится, хвост прижали, то побежала заключать долгосрочный контракт с “Газпромом”. Теперь радуется, что его удалось заключить”, – указал эксперт.

“То есть выставить все страны Европы под одну гребенку европейской бюрократии будет трудно. Поэтому все эти правила, как мне кажется, будут еще несколько раз пересмотрены. Не говоря уже о том, что может пошатнуться уверенность населения ЕС в том, что их ведут правильным курсом”, – заключил Митрахович.

Напомним, в среду Еврокомиссия обнародует законопроект, который предполагает радикальный пересмотр правил европейского энергетического рынка. В числе прочих изменений ЕК планирует установить жесткие сроки для расторжения долгосрочных договоров на импорт природного газа в рамках “перехода к зеленой энергетике”.

В частности, как сообщило агентство Bloomberg, Еврокомиссия хочет препятствовать продлению таких контрактов после 2049 года. Представители ЕК также предложат комплекс мер по обеспечению надежности снабжения на фоне предстоящего зимой роста цен и острого дефицита в области энергетики. Пакет предложений предусматривает, в частности, стратегический подход к хранению газа, включая меры по созданию высокого уровня заполнения резервов в начале отопительного сезона.

“Нам нужен более стратегический и скоординированный подход. Мы изучаем, как совместные закупки в хранилища могут повысить устойчивость и сделать вклад в стабильность цен на газ”, — заявила ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симпсон. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в конце октября говорила, что Евросоюз изучит вопрос создания стратегических запасов газа на фоне сильного роста цен на это топливо.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 198 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика