Среда, 12.12.2018, 19:19
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Греция не сдается и просит вторую ветку "Турецкого потока" себе
Греция не сдается и просит вторую ветку "Турецкого потока" себе
07:30

«Укргазвидобування», самая большая газодобывающая компания в стране, открыла новое месторождение природного газа. По оценке украинского Научно-исследовательского института природных газов, запасы месторождения составляют не менее 400 млн кубометров, а перспективные ресурсы в целом могут составить около 3,7 млрд кубометров.

“Открытие четвертого по счету в этом году месторождения произошло в ноябре 2018 после завершения бурения и испытания поисковой скважины, которая была заложена по результатам анализа геологического строения площади”, — говорится в сообщении компании.

В настоящее время проводятся работы по обустройству скважины и введение ее в пробную эксплуатацию, а также продолжаются поисково-разведочные работы на новом месторождении. Стоит, кстати, отметить, что два месяца назад «Укргазвидобування» сообщила о побитии девятилетнего рекорда по добыче «голубого топлива».

«Укргазвыдобування» нарастила среднесуточную добычу газа на 1,4% по сравнению с показателями 2017 года», – сообщила пресс-служба компании. Предприятие в среднем в сутки производило порядка 43 млн кубометров газа — так много оно не добывало более девяти лет.

В настоящее время собственная добыча дает Украине около 14 млрд кубометров газа в год, еще примерно столько же страна импортирует. В случае, если нефтегазовая индустрия страны начнет приращивать по 1 млрд кубометров добычи в год, как то планирует правительство, то через 12-14 лет Украина перейдет на полное самообеспечение газом.

В 2016 году Минприроды Украины объявило, что начат поиск возможных газовых месторождений на территории страны. Тогда сообщалось, что «Минприроды начало проведения исследования по внедрению новых технологий и проведения разведки возможных газовых месторождений», а в стране будет проведено реформирование системы недропользования.

Причем прежде всего речь шла о добыче природного газа, нефти и других полезных ископаемых, что, как предполагалось, поможет привлечь на Украину зарубежные инвестиции и создать благоприятный инвестклимат, а также избавиться от от зависимости от России в энергетической сфере.

На Украине решили создать упрощенную систему выдачи лицензий на специальное пользование украинскими недрами и ввести жизнеспособной системы контроля, что должно снизить коррупционную составляющую и увеличить собственную добычу, прежде всего газа.

Греция, несмотря на очевидное, но пока негласное, желание России протянуть вторую ветку газопровода «Турецкий поток» через Болгарию, продолжает вести диалог с ЕС по вопросу продления этой газотранспортной магистрали по греческой территории в другие европейские страны. Об этом заявил греческий премьер-министр Алексис Ципрас.

В частности в интервью первому замгенерального директора ТАСС Михаилу Гусману он сообщил, что у Греции имеются сильные аргументы, чтобы настаивать на том, что «Турецкий поток» должен пройти именно через Грецию.

По словам Ципраса, энергосотрудничество — весьма важная сфера в отношениях Греции и России.

“Мы ценим, что Россия – важный партнер в энергетическом секторе, потому что она располагает богатыми энергетическими источниками”, – заявил Ципрас.

Как отметил греческий премьер, Греция придерживается многовекторной энергетической политики, а Афины, как и многие другие страны Европы, считают, что Брюссель в рамках этой политики в энергосфере также должен перейти не к конфронтации, а к сотрудничеству с Россией по проекту “Турецкий поток”.

Как считают в Греции, заявил Ципрас, “Турецким потоком” не должен быть исключительно турецким. Также он должен быть и “Европейским потоком”.

“Мы находимся в процедуре диалога (по нему) в Европейском союзе. Я верю, что наши аргументы сильные. У нас есть настойчивость и терпение, и я верю, что, возможно, в будущем у нас будут положительные результаты”, – заявил греческий премьер, который, по его словам, уже давно активно агитирует Брюссель за продолжение возведения второй ветки «Турецкого потока» через греко-турецкую границу.

Первая нитка «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год предназначена для поставок газа потребителям в Турции. Вторая, такой же пропускной способности, должна пройти в страны Южной Европы. Однако Россия, однажды обжегшись на «Южном потоке» из-за неконструктивной политики европейских властей, ранее заявила, что станет строить транзитную нитку лишь при получения твердых гарантий от ЕС. как заявил российский президент Владимир Путин, они должны быть “железобетонными”.

Греция стремилась стать одним из ключевых транзитеров российского газа в Европу еще в то время, пока был жив «Южный поток». В декабре 2014-го строительство этого газопровода было свернуто, по сути не начавшись, под давлением Запада. Тогда внимание Афин переключилось на пришедший ему на смену проект «Турецкий поток».

Прокладка этого маршрута для Греции еще выгоднее, чем несостоявшийся «Южный поток», поскольку на пути российского газа через Турцию это первая балканская страна. «Турецкий поток», в отличие от «Южного», позволит грекам не отбирать транзитные крохи у Болгарии и балканских стран, а, напротив, самим стать для них и других южноевропейских государств главными поставщиками топлива «Газпрома».

Однако, как полагают многие эксперты, “Газпрому” все же выгоднее поставлять газ через Болгарию, поскольку это уже давно выверенный маршрут, хорошо просчитанный, он может стать своего рода “Мини-южным потоком”. Однако официального решения “Газпрома” по поводу того, по какому направлению будет проложена вторая ветка “Турецкого потока” все еще нет.

Ранее мы рассказывали, с какими трудностями может столкнуться этот проект, реализация которого осуществляется в одно и то же время со строительством другого российского газопровода по дну Балтийского моря – “Северным потоком-2”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 90 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика