Суббота, 18.08.2018, 05:51
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Август » 5 » Глава OMV: Власти ЕС не очень-то защищают участников проекта "Северный поток-2"
Глава OMV: Власти ЕС не очень-то защищают участников проекта "Северный поток-2"
13:14

“Европейские компании по-прежнему находятся под рисками введения санкций США. Мы не видим существенной защиты от европейских политиков”, — заявил Зеле в интервью агентству Bloomberg. Он отметил, что OMV продолжает изучать вопрос, намерены ли США ввести санкции против компаний, участвующих, например, в строительстве «Северного потока-2».

Проект реализуется «в интересах Европы, инвесторы не сделали ничего неправильного”, — подчеркнул Райнер Зеле. Глава OMV также отметил, что проект профинансирован уже на две трети.

Стоит заметить, что США постоянно оказывают давление на европейские компании, участвующие в реализации «Северного потока-2». Недавно заместитель главы Госдепа по вопросам энергоресурсов Фрэнсис Феннон опять заявил, санкции грозят всем иностранным компаниям, которые могут участвовать в российских проектах, связанных со строительством газопроводов в Европу.

Введут ли эти санкции, а если введут, то когда – на эту тему Фэннон предпочел не распространяться. Однако некоторые эксперты отмечают, что новые американские санкции уже едва ли повредят конкретно «Северному потоку-2», поскольку “маховик запущен”, однако осложнят будущие российские проекты в Европе.

Существует и другая угроза европейским компаниям со стороны США, указывает Bloomberg. OMV уже пришлось прекратить инвестиции в Иран после того, как США вышли из “ядерного соглашения” и объявили о восстановлении санкций против этой страны.

Вообще, многие нефтеперерабатывающие компании ЕС вынуждены свернуть контакты с Исламской Республикой. В частности, французская Total, итальянские ENI и Saras, испанские Repsol и Cepsa, а также греческая Hellenic Petroleum в ближайшее время прекратят закупку иранской нефти. Причем основная доля европейского нефтяного импорта из Ирана приходится именно на эти компании, а поставки в Европу – 20% всего нефтяного экспорта Исламской Республики.

А Total, кроме того, решила выйти из 11-й фазы иранского газового проекта «Южный Парс», ее долю, вероятнее всего, заберет китайская CNPC. В данный момент доля CNPC в 11-й фазе “Южного Парса” составляет 30%, и, учитывая ситуацию, она может получить полный контроль над проектом за сущие гроши.

Правда, необходимо признать, что европейские политики все же не сидят сложа руки. Недавно министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили распространение так называемого “блокирующего закона” на антииранские санкции США. Данное решение позволит Еврокомиссии быстрее принять указанные поправки. И чтобы они вступили в силу, Европарламент должен проголосовать за это до 6 августа.

Впервые ЕС применил «блокирующий закон» в 1996 году, защищая свои интересы на Кубе от американских санкций. Кроме того, положения данного закона были распространены в отношении принятых США в том же году санкций против Ирана и Ливии. Защитной мерой от последствий санкций США станет запрет европейским компаниям выполнять эти ограничительные меры и разрешение не признавать соответствующие экстерриториальные судебные решения.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 87 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика