Среда, 28.06.2017, 15:23
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 16 » Гиганты мирового нефтегаза планируют сделать Permian прибыльным
Гиганты мирового нефтегаза планируют сделать Permian прибыльным
17:43

Есть ли у гигантов нефтегаза шансы получить прибыль от сланцевой добычи в США? Таким вопросом задались журналисты агентства деловых новостей Dow Jones. Ответ также очень интересует вице-президента Chevron Брюса Нимейера, который руководит техасским проектом второй по величине американской нефтяной корпорации в бассейне Permian.

Данная сланцевая формация на части территории штатов Техас и Нью-Мексико — крупнейшая по запасам нефти в США. С самого начала «сланцевой революции» в Америке сюда устремились гиганты мирового нефтегаза — американские Chevron, ExxonMobil и англо-голландская Royal Dutch Shell. В проекты добычи нефти на данной территории они вложили многие миллиарды долларов, и сейчас закономерен вопрос, реально ли добиться адекватной финансовой отдачи.

Опыт более мелких добывающих предприятий в США говорит об обратном. Согласно аналитическому отчету газеты The Wall Street Journal, с 2011 года 30 крупнейших американских независимых компаний, ведущих сланцевую добычу, в среднем тратили на производство почти 1,33 доллара на каждый заработанный доллар. За последние два года эти 30 компаний потеряли в общей сложности 130 млрд долларов. Всего же в США разорились более 120 предприятий сланцевой добычи, а многие из выживших смогли устоять на ногах только за счет денежных поступлений с Уолл-стрит, где готовы были вознаграждать сланцевиков за быстрый рост.

Несмотря на эту печальную статистику, Chevron и другие заявляют, что вскоре добьются прибыли от работы на сланцевых нефтепромыслах. Крупные нефтегазовые корпорации работают по иной экономической модели, чем их мелкие конкуренты. Маленькие компании в состоянии довольствоваться скромным финансовым результатом, гиганты выплачивают акционерам щедрые дивиденды и просто обязаны зарабатывать много больше, чем тратят. Поэтому хорошая рентабельность для них жизненно важна, она не только приносит финансовую выгоду, но и поддерживает престиж.

По мнению Нимейера, у крупных компаний есть важное преимущество — время. Они могут себе позволить учиться на чужих ошибках. А в производстве у гигантов есть возможность применять передовые и уже испытанные на мировом уровне технологии.

«На раннем этапе преимущество было у небольших компаний, которые могли тестировать различные технологии и пробовать разные подходы, – рассуждает Аниш Кападия, аналитик хьюстонского инвестиционного банка Tudor Pickering Holt & Co., который специализируется на нефтегазе. – Однако на стадии добычи выигрывают компании с низкими капитальными расходами. Это вотчина крупных нефтяных корпораций».

По прогнозам экспертов, благодаря усилиям гигантов отрасли за 10 лет добыча нефти в бассейне Permian должна вырасти до 4 млн баррелей в сутки. Сейчас она составляет около 2,4 млн б/с. Ожидаемый уровень сопоставим с сегодняшними объемами добычи в Ираке — втором по величине производителе нефти в ОПЕК.

Однако большинство инвесторов все-таки скептически воспринимают надежды гигантов нефтегаза на получение прибыли от сланцевой добычи. Они отмечают, что в последние годы Exxon, Chevron и Shell значительно отстают от других компаний, работающих в формации Permian. Аналитики утверждают, что некоторые вышки крупных корпораций приносят вдвое меньше нефти и газа, чем у более мелких предприятий.

Предприниматель Дэвид Аррингтон, который многие годы занимается бурением в Техасе, называет гигантов нефтегаза «медлительными и апатичными». Те же охотно соглашаются с такой характеристикой и утверждают, что работают по принципу «тише едешь — дальше будешь». Руководители крупнейших компаний, работающих на месторождениях Permian объясняют невысокую нефтеотдачу своих буровых особенностями технологического процесса. Мол, он у гигантов предусматривает постепенное наращивание добычи, а не быстрый, но, увы, кратковременный рост.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 126 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика