Понедельник, 24.09.2018, 08:15
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Август » 22 » Германия вдруг заинтересовалась Южным газовым коридором
Германия вдруг заинтересовалась Южным газовым коридором
16:05

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, только-только договорившись с президентом РФ Владимиром Путиным по проекту «Северный поток-2», решила сделать реверанс в сторону Вашингтона. В ходе своего визита в Баку немецкий канцлер обсудит возможности для увеличения поставок в ЕС природного газа из региона Каспийского моря.

На этой неделе Меркель совершает турне по странам Закавказья, и 25 августа прибудет в Азербайджан. По словам официального представителя МИД Германии, визит канцлера в Баку “направлен на расширение двустороннего сотрудничества”.

Между тем, по словам неназванного высокопоставленного немецкого чиновника, которого цитирует британское издание The Financial Times, Германия “испытывает значительный интерес” к проекту Южного газового коридора (ЮГК), по которому газ с месторождения Шах-Дениз будет поставляться в Европу через Турцию.

Берлин хотел бы, пояснил указанный чиновник, чтобы по этому трубопроводу Европа также имела возможность получать туркменский и иранский газ. И, по странному совпадению, строительство Южного газового коридора активно поддерживают США.

Так, в середине прошлого месяца Государственный департамент заявил, что решительно выступают за развитие проекта ЮГК в целях повышения энергетической безопасности ЕС путем содействия в диверсификации поставок топлива по его видам, маршрутам и странам поставщикам.

В Госдепе полагают, что этот маршрут поможет диверсифицировать европейский импорт газа уже в 2019-2020 годах и составит серьезную конкуренцию поставкам из РФ. Однако данное заявление американского внешнеполитического ведомства можно считать лишь попыткой отвлечь внимание от настойчивого проникновения американского СПГ на европейский газовый рынок.

Ведь США не могут не понимать, что никакой конкуренции ЮГК для российских газопроводов не составляет. Плановая ежегодная мощность газопровода Южного газового коридора – 16 млрд кубометров, из которых 6 млрд предназначено для Турции, 10 млрд — потребителям в Европе. Импорт же газа из России в ЕС в этом году может достигнуть 200 млрд кубометров.

Правда, после недавнего подписания Конвенции по статусу Каспийского моря шанс отправить свой газ в Европу появился у Туркменистана. Но, во-первых, разграничение дна Каспия до сих пор не осуществлено, и строительство Транскаспийского газопровода поэтому остается под большим вопросом.

А во-вторых, туркменские запасы «голубого топлива» слишком нужны Китаю. КНР готов выбирать все доступные объемы поставок из Туркменистана, так что Ашхабаду, возможно, просто нечего будет экспортировать в Европу.

Теоретически, увеличить мощность ЮГК может Иран, если проложит на север собственный газопровод от месторождений бассейна Южный Парс. Однако полной мощности производства этот иранский газовый проект достигнет нескоро, поскольку в условиях новых американских санкций Ирану будет не хватать ресурсов и технологий. Да и строительство газопровода может оказаться стране не по карману.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 112 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика