Четверг, 12.12.2019, 18:53
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Ноябрь » 29 » Германия сама будет судиться за OPAL и "Газпром"
Германия сама будет судиться за OPAL и "Газпром"
09:46

Германия сама обжаловала решение Суда ЕС, ограничившего использование “Газпромом” мощностей трубопровода OPAL, поскольку Еврокомиссия “умыла руки”. Об этом заявили в Министерстве экономики и энергетики ФРГ.

Северный поток

“Правительство ФРГ 20 ноября подало жалобу на решение Европейского суда юстиции в Европейский суд, – сказали в ведомстве агентству ТАСС. В то же время там указали на то, что подача жалобы “не имеет приостанавливающего [решение суда] действия”.

“Федеральное сетевое агентство уже приняло все необходимые меры для реализации решения, – напомнили в Минэкономэнерго. – Дальнейшие разбирательства в Европейском суде пройдут в соответствии с европейским процессуальным правом”.

Ранее Еврокомиссия отказалась обжаловать решение Суда ЕС, который по иску Польши снова ограничил использование “Газпромом” газопровода OPAL. “Действительно, я могу подтвердить, что это правда”, – заявила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен. Таким образом, Еврокомиссия пошла на поводу у Польши, которая с подачи США делает все возможное, чтобы выдавить “Газпром” с европейского газового рынка.

OPAL – трубопровод-отвод, соединяющий “Северный поток” с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, по нему газ поступает в Германию до границы с Чехией. “Газпром” с самого начала имел право использовать только 50% мощности газопровода, по которому можно прокачивать 36 млрд кубометров в год.

Российский холдинг долго боролся за то, чтобы получить полный доступ к OPAL, поскольку все равно никто оставшимися 50% не пользовался. И вот в 2016 году ЕК все же расширила доступ “Газпром” к этому газопроводу до 100%.

Однако, в начале сентября Европейский суд по иску Польши аннулировал решение Еврокомиссии, которая утверждала, что оно, мол, нарушает некий принцип энергетической солидарности. Ситуация вернулась в исходную точку, и “Газпрому” пришлось опять увеличивать прокачку газа по украинскому маршруту.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 55 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика