Четверг, 26.05.2022, 14:10
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Апрель » 24 » "Газпром СПГ Технологии" построит более двух десятков СПГ-заводов
"Газпром СПГ Технологии" построит более двух десятков СПГ-заводов
09:04

“Газпром СПГ Технологии” планирует за три года построить более двух десятков небольших СПГ-заводов.

“У нас есть карта, где мы собираемся строить малотоннажные СПГ-заводы в 2022, 2023, 2024. На трехлетку у нас однозначно есть план. Места понятны, где мы будем: в каких локациях, в каких городах. Обсуждается программа, от 21 до 26 заводов мы планируем построить. Мощность – примерно в районе миллиона тонн СПГ”, – заявил председатель совета директоров ООО “Газпром СПГ технологии” Алексей Кахидзе.

При этом, по его словам, у компании уже есть приблизительные соглашения и договоренности о покупке такого объема. Для продажи такого объема СПГ необходимо создать инфраструктуру. Помимо заводов, которые желательно строить в тех локациях, где есть клиенты, компания работает над сетью крио-АЗС.

Кахидзе подчеркнул, что необходима синхронизация планов компании и потребителей. “Все зависит от потребителя, конечно же. Если потребитель будет затягивать с покупкой транспорта, то мы будем немножечко оттягивать”, – сказал глава совета директоров. Также он отметил, что в планах компании есть сама логистика перевозок СПГ. “Ведь мало того, чтобы построить завод и построить крио-АЗС, нужно еще в чем-то перевозить СПГ. Есть специальные емкости. Это в планах тоже есть: и построить производство в России, и также купить эту технику”, – сказал Кахидзе.

Одновременно “Газпром” рассчитывает построить еще одну, третью, технологическую линию СПГ-завода в Усть-Луге. В настоящее время изучается целесообразность реализации строительства третьей линии, рассказал журналистам гендиректор компании-оператора проекта “Русхимальянс” Кирилл Селезнев. При этом потенциально ее мощность может быть идентичной первым двум. “Если мы решим, что это возможно и экономически эффективно, тогда мы доложим эту информацию нашим акционерам, а они уже будут принимать решение. Мы будем смотреть, считать”, — сказал он.

Селезнев отметил, что решение изучить строительство третьей линии СПГ-завода не связано с высокими ценами на газ. “Есть такая теоретически возможность, почему бы не посмотреть и не улучшить экономические параметры проекта?” — заключил он.

Напомним, в мае прошлого года “Газпром” и “Русгаздобыча” приступили к строительству комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге. В состав КПЭГ войдут два предприятия: комплекс по переработке и сжижению природного газа (оператор – “Русхимальянс”, СП “Газпрома” и “Русгаздобычи”) и технологически связанный с ним газохимический комплекс (оператор – “Балтийский химический комплекс”, дочерняя компания “Русгаздобычи”).

В сентябре “Газпром” и “Русгаздобыча” подписали контракт на проектирование и строительство завода с консорциумом Linde и Renaissance Heavy Industries, для сжижения газа будет использоваться технология, запатентованная в России “Газпромом” и Linde.

КПЭГ будет производить СПГ, сжиженные углеводородные газы и этановую фракцию для полиэтилена. В результате по объему переработки газа — 45 млрд кубометров в год — оно станет самым мощным на российском рынке. А по объему производства сжиженного природного газа — свыше 13 млн тонн в год — еще и одним из крупнейших в Европе. Планируется, что первую очередь КПЭГ сдадут уже к концу 2023 года. А еще через год и вторую


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 207 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика