Суббота, 10.12.2016, 02:07
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Октябрь » 14 » «Газпром» строит большие планы на Персидский залив
«Газпром» строит большие планы на Персидский залив
08:16

Кувейт в перспективе может стать крупным покупателем российского сжиженного газа. Об этом рассказал агентству ТАСС по итогам своего визита в Эль-Кувейт председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

В настоящее время объемы, которые российский газовый холдинг может экспортировать в Кувейт относительно невелики, около 2,5 млн тонн СПГ в год, но к 2020 году они могут вырасти до 7,5 млн тонн в год. Это станет возможным благодаря запуску проектов «Сахалин-2» и «Балтийский СПГ», к участию в которых «Газпром» пригласил власти страны.

Премьер-министр Кувейта, шейх Джабер аль-Мубарак аль-Хамад ас-Сабах заверил Виктора Зубкова, что возможность участия в инвестировании данных проектов будет рассматриваться на уровне правительства. Заинтересованность Кувейта вполне объяснима, если учитывать тот факт, что «Газпром» планирует довести совокупную производительность этих двух заводов до 15 млн тонн СПГ в год.

При этом кувейтские власти сами планируют завершить строительство собственных регазификационных терминалов в 2020 году, именно тогда, когда мощность «Сахалин-2» и Балтийский СПГ» достигнет проектного уровня. «Газпром» же готов рассматривать любую форму взаимодействия — как спотовый рынок, так и долгосрочные контракты.

Более того, дочерние компании российского газового холдинга заинтересованы в покупке нафты, отходов нефтяной промышленности, для их дальнейшей продажи, например, Китаю. Кувейт также может стать партнером «Газпрома» в разведке и добыче нефти, и уже сейчас, по словам Виктора Зубкова, в стране работает совместное предприятие, созданное при участии российского газового холдинга, которое занимается именно этой сферой.

Председатель совета директоров «Газпрома» отметил, что конкретные соглашения могут быть подписаны уже до конца текущего года, а некоторые — в течение одного-двух месяцев. И это только то, что касается Кувейта. По словам Виктора Зубкова, сейчас налаживаются более тесные контакты с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Оманом и Катаром.

Вместе с тем, отметил Зубков, не стоит ждать быстрых результатов. Для налаживания полноценного сотрудничества со странами Персидского залива потребуется долгая кропотливая работа, рассчитанная на годы.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 581 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика