Пятница, 23.04.2021, 04:21
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Январь » 15 » "Газпром" производит водород экологичным методом
"Газпром" производит водород экологичным методом
18:50

Мировой энергетический переход – это “дамоклов меч”, нависший над российской индустрией добычи ископаемого топлива. В этой связи Россия нашла новое направление развития своей энергетики – водород.

В частности, Министерство энергетики РФ работает над водородной стратегией в сотрудничестве с партнерами из Японии и Германии. Инструментами для перехода на водород выступают энергетические гиганты страны: “Росатом”, “Новатэк” и “Газпром”.

С целью развития водородного сектора Россия намерена использовать активы, которыми уже обладает. Это крупнейшие в мире запасы природного газа, сильные ядерные ноу-хау и высококлассные исследовательские центры в области энергетики.

В РФ имеется один из крупнейших в мире парков АЭС, который строится и эксплуатируется Росатомом. Значительный портфель заказов на новые станции как внутри страны, так и за рубежом является стимулом для развития и улучшения существующих технологий.

Поэтому ядерная энергия рассматривается как актив, который в процессе электролиза может быть использован для производства “желтого” водорода. Росатом и японская Kawasaki Heavy Industries уже ведут переговоры о возможностях сотрудничества в водородном секторе.

Далее, “Новатэк”, крупнейший независимый производитель газа в России, уже ищет новые возможности для дополнения своей деятельности по производству СПГ. По словам главы компании Леонида Михельсона, “Новатэк” планирует построить на полуострове Ямал установки паровой конверсии метана для производства водорода.

А для производства так называемого “голубого” водорода и соответствия необходимым стандартам потребуются дополнительные проекты по улавливанию и хранению углерода. Михельсон ожидает, что водород будет составлять “заметную долю в мировом потреблении энергии через 30-40 лет”.

Однако бесспорный газовый чемпион России – “Газпром” – идет другим путем. Холдинг уже планирует использовать в будущем свою обширную трубопроводную инфраструктуру для доставки в Европу не природного газа, а водорода.

При этом для производства данного газа “Газпром” использует процесс, называемый пиролизом метана. С помощью тепла молекулы природного газа распадаются на водород и углерод, однако последний – не газообразный, а твердый. Этим пиролиз отличается от классического риформинга метана. Твердый углерод, кстати, можно потом использовать для других промышленных процессов.

Несмотря на потенциал и намерения стать экспортером водорода, России предстоит пройти еще очень долгий путь. Однако нынешние планы по водороду необходимо реализовать, если РФ хочет диверсифицировать экономику.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 361 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика