Четверг, 08.12.2016, 19:05
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Август » 3 » «Газпром» подал в арбитражный суд Москвы иск к ФАС
«Газпром» подал в арбитражный суд Москвы иск к ФАС
12:46

В арбитражный суд Москвы поступил иск «Газпрома» к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Газовый холдинг требует отменить предписания антимонопольного ведомства по устранению ограничений в условиях аукциона на закупку труб большого диаметра (ТБД) на 12 млрд рублей, сообщает сегодня «Коммерсант».

«Газпром» подал иск еще 21 июля. Предварительные слушания назначены на 31 августа 2016 года.

Ранее, 14 июля текущего года, ФАС потребовало от «Газпрома» устранить нарушения, которые были обнаружены в закупочной документации газового холдинга. По мнению ведомства, к участникам аукциона предъявляются избыточные требования, в частности, требование к потенциальным поставщиками подтвердить дилерские и дистрибуторские статусы. Подача сведений о привлекаемых субподрядчиках еще на стадии подачи заявок на участие в аукционе, посчитали в ФАС, создает условия для сговора. Также ФАС нашла нарушения и по другим пунктам аукционных торгов.

Ранее, еще в середине 2014 года, ФАС обязала «Газпром» допускать к своим тендерам на поставки ТБД небольшие компании и «не допускать действий, ведущих к ограничению конкуренции».

«Газпрому» предписывалось при формировании лотов учитывать возможности, в том числе и небольших трубных компаний. «Газпрому» предлагалось мельчить лоты, а также не включать в один заказ сорта труб большого диаметра, которые производят лишь отдельные компании.

Прежде «Газпром» требовал поставлять трубы через месяц после проведения тендера, что приводило к тому, что с заказом мог справиться лишь один поставщик — «Северный европейский трубный проект» (СЕТП) Бориса и Аркадия Ротенбергов. Другие компании попросту оставались «за бортом», поскольку чисто технически крупный заказ они не могли выполнить в срок – на это им требовалось два-три месяца. Также «Газпром» формировал большие лоты, обеспечить которые самостоятельно не могли даже предприятия средней руки.

История противостояния ФАС и «Газпрома» в деле закупки ТБД давняя. В 2008-2011 годах также прошел громкий процесс по подозрению в ограничении «Газпромом» конкуренции на рынке ТБД в пользу компании братьев Ротенбергов. Судебное решение, которое было вынесено в конце 2013 года, оказалось все-таки в пользу «Газпрома», который отделался легким штрафом. В октябре 2015 года российский президент Владимир Путин также поручал ФАС разобраться со схемой закупок труб «Газпромом», что обернулось изменением формулы ценообразования на ТБД.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 220 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика