Вторник, 19.10.2021, 17:57
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Сентябрь » 18 » "Газпром" ответил на выпад членов Европарламента
"Газпром" ответил на выпад членов Европарламента
18:54

“Газпром” поставляет газ на европейский рынок согласно контрактным обязательствам. Ранее Еврокомиссия заявила, что получила письмо ряда депутатов Европарламента с просьбой проанализировать действия “Газпрома” в связи с ростом цен на газ в ЕС.

В частности, как сообщило “Польское радио”, “группа из более чем 40 европарламентариев требует от Еврокомиссии срочного расследования действий “Газпрома”. Депутаты обвиняют российского монополиста в рыночных манипуляциях и шантаже, чтобы получить согласие на запуск “Северного потока-2”. Инициатором письма в Еврокомиссию был литовский евродепутат Андриус Кубилиус. Его также подписали 14 депутатов из Польши.

Как свидетельствует радио, в письме евродепутатов говорится, что “необходимо срочно инициировать расследование умышленных рыночных манипуляций со стороны “Газпрома” и нарушения правил конкуренции Евросоюза”. Речь идет “об ограничениях в поставках российского газа в Европу и повышении цен”. Как считают депутаты, это “приведет к увеличению счетов за электроэнергию для европейских потребителей”. “Появляется подозрение, что “Газпром” сознательно пытается надавить на Европу, чтобы она согласилась на запуск “Северного потока-2″, несмотря на его несовместимость с европейскими нормами”, говорят они.

“Газпром” осуществляет поставки газа в соответствии с заявками потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей”, — прокомментировали жалобу европейских парламентариев в пресс-службе “Газпрома”.

Компания заявила, что за 8,5 месяцев текущего года “Газпром” увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд кубометров. “Компания продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 млрд кубов за тот же период 2018 года). Рост, по сравнению с аналогичным показателем 2020 года, — на 17,4% или на 20,6 млрд кубометров”, — отметили в “Газпроме”.

Вместе с тем, по европейским нормам до запуска “Северного потока 2” его оператор — компания Nord Stream 2 AG — должен быть сертифицирован как независимый (от “Газпрома”). Соответствующую заявку рассматривает Федеральное сетевое агентство Германии (BNA). А проект решения немецкого регулятора еще должна согласовать Еврокомиссия, у которой будет на это два месяца с возможностью продления.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 145 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика