Вторник, 23.05.2017, 02:23
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Март » 21 » "Газпром" обжаловал решение украинского суда о взыскании с компании абсурдного штрафа
"Газпром" обжаловал решение украинского суда о взыскании с компании абсурдного штрафа
15:38

«Газпром» в кассационном порядке обжаловал решение Киевского апелляционного суда о принудительном взыскании с российского газового холдинга в пользу Украины 6,4 млрд долларов, заявил представитель Киевского апелляционного хозяйственного суда.

Как сообщает РИА «Новости», пока дело не передано на рассмотрение в Высший хозяйственный суд Украины, также неизвестна и дата рассмотрения кассации.

Накануне председатель антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев известил, что российский газовый холдинг в кассационном порядке обжаловал решение Киевского апелляционного суда по антимонопольному делу (взыскание с «Газпрома» 6,4 млрд долларов).

Ранее, 22 февраля, сообщалось, что Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу российской компании, которая потребовала отменить решение украинского суда о принудительном взыскании указанной суммы.

По словам экспертов, решение суда Украины по антимонопольному делу с «Газпромом» нужно было Киеву для оправдания возможного неправомерного отбора российского «голубого топлива» зимой.

Между тем украинский премьер-министр Владимир Гройсман уверял, что Украина при взыскании антимонопольного штрафа с «Газпрома» не будет отбирать транзитный газ, предназначенный для европейских потребителей.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что решение украинского суда по антимонопольному штрафу для российского газового холдинга может быть направлено на принудительный отъем «голубого топлива».

По существу дела можно сказать, что претензии Киева не очень убедительны и даже абсурдны. Газовый контракт, заключенный Россией и Украиной в 2009 году, не обязывает «Газпром» полностью загружать транзитные мощности Украины, хотя в контракте прописан пункт, что украинская сторона должна выбирать определенные объемы российского «голубого топлива». Однако она этого не делала (с ноября 2015 года Украина вообще не приобретает российский газ). В газовом контракте указан максимальный объем в 110 млрд кубометров в год, который «Газпром» может поставлять для транзита, но не говорится о минимальном объеме прокачки. Никаких обязательств по перекачке или принципа «транспортируй или плати» в договоре нет. Кроме того, как сразу заявили в «Газпроме», у АМКУ нет полномочий регулировать транзит газа через Украину.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 168 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика