Суббота, 20.10.2018, 05:55
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Октябрь » 6 » "Газпром" обвинил Евросоюз в недобросовестной конкуренции
"Газпром" обвинил Евросоюз в недобросовестной конкуренции
09:23

Как считает топ-менеджер российского газового холдинга, Евросоюз, используя эти правила в регулировании газового рынка, меняет конкурентную среду, что может негативно отразиться на экономике европейских стран, которые в том числе пытаются играть в политические игры.

“Попытка под политическими предлогами изменить конкурентную среду, создать неравные условия конкуренции, она очень опасна, потому что приведет к экономическим последствиям”, — заявил Медведев на Петербургском газовом форуме, напомнив при этом, что в отношении «Газпрома» европейцы проводили много экономических расследований, однако россиянам удалось защитить свои интересы, опровергнув обвинения в антиконкурентных действиях.

Примером для Медведева, точнее антипримером, стала Литва, которая решила социализировать тариф на газификацию — и все ведь делалось для того, чтобы задействовать регазификационный терминал под сжиженный природный газ (СПГ), который построили во имя мнимых «энергобезопасности и энергонезависимости». Однако СПГ заметно дороже трубопроводного газа, что и отметил Медведев.

“Вы хорошо знаете, сколько нужно денег потратить, чтобы регазифицировать одну тонну СПГ. И вот эта стоимость на чистом глазу, что называется, перекладывается на участников рынка и, тем самым, на потребителей. И, как говорил Шекспир в “Гамлете”, дальнейшее молчание. Никаких действий со стороны Европейской комиссии, со стороны регулятора, якобы независимого, не происходит. Тогда возникает вопрос: а что происходит? Происходит недобросовестная конкуренция”, — объяснил Медведев.

Напомним, Литва оказалась европейским лидером по импорту американского СПГ. В прошлом году Литва увеличивала тарифы на газ для жителей страны на 5-8%, а литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис обрадовал местных потребителей «голубого топлива» тем, что цены на газ в стране пока снижаться не будут.

Едва ли они когда-то снизятся, если Литва, стремясь к энергетической безопасности, полностью откажется от российского газа и начнет в больших объемах закупать более дорогой американский. И какую в данном случае власти Литвы видят энергетическую безопасность?


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 92 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика