Среда, 08.12.2021, 19:30
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Август » 3 » "Газпром нефть" развивает технологии получения "бирюзового" водорода
"Газпром нефть" развивает технологии получения "бирюзового" водорода
17:02

“Газпром нефть” работает над технологиями, которые позволят создать масштабное производство “бирюзового” водорода. Об этом заявил директор Центра промышленных инноваций компании Михаил Никулин.

“Сейчас Центр готовится к проведению лабораторных стадий по нескольким направлениям, внедрение которых позволит обеспечить “бирюзовым” водородом собственные НПЗ. А в перспективе — организовать поставки этого газа для нужд новой энергетики и промышленности”, — сказал он.

Существует условная градация водорода по цвету в зависимости от способа его производства и выделяемого углеродного следа. Наиболее “чистым” водородом считается “зеленый”, получаемый за счет электролиза воды с применением энергии из возобновляемых источников (ВИЭ). “Серым” считается водород, при получении которого из природного газа CO2 выбрасывается в атмосферу.

“Голубой” водород производят из того же природного газа, но при этом побочный углекислый газ улавливается и хранится в специальных хранилищах. И теперь есть “бирюзовый” водород, который получают в результате пиролиза метана. В этом процессе с помощью тепла молекулы природного газа распадаются на водород и углерод. Однако последний – не газообразный, а твердый. Этим пиролиз отличается от классического риформинга метана. Твердый углерод, кстати, можно потом использовать для других промышленных процессов.

Ранее “Газпром нефть” вступила в совет индустриальных партнеров консорциума “Технологическая водородная долина”. Компания будет участвовать в проектах по разработке технологий получения, транспортировки, хранения и использования водорода, а также утилизации углекислого газа. Консорциум был создан в России в ноябре 2020 года. Первые пилотные проекты в области водородной энергетики в рамках консорциума могут появиться уже в 2022 году. Помимо “Газпром нефти” в него также входят “Сибур”, РЖД, “Северсталь”, “Росатом”, ТМК и другие.

“Сегодня “Газпром нефть” уже производит более 100 тысяч тонн водорода на своих технологических площадках. А в планах до 2024 года — выход на показатель в 250 тыс тонн”, — добавили в компании.

Между тем спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс считает, что Россия должна поторопиться с развитием производства водорода. Если не поспешить, отметил он, страна столкнется с опасностью проиграть конкурентам.

“Размер рынка в соответствии с европейской водородной стратегией на 30-й год составляет около 10 млрд долларов. Из них – Европа прямо говорит — 50% — импорт. Европа не в состоянии будет обеспечить себя водородом в том объеме, который соответствует европейской водородной стратегии”, – уверен Чубайс. Таким образом, особо отмечает Чубайс, либо Россия успеет освоить “фантастическую открывающуюся возможность” при помощи мобилизации бизнеса и промышленности. Либо нет.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 396 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика