Вторник, 27.10.2020, 23:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Август » 21 » "Газпром нефть" наращивает мощности Новопортовского проекта
"Газпром нефть" наращивает мощности Новопортовского проекта
13:34

“Газпром нефть” приступила к полномасштабной разработке северной части Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения в Арктике. Как отмечается в пресс-релизе компании, это из центров арктической нефтедобычи.

“Реализация этого проекта должна к 2021 году вывести арктический актив компании на полку добычи в 8 млн тонн нефти”, — говорится в сообщении. Извлекаемые запасы северной части месторождения превышают 27,8 млн тонн нефти и 28,5 млн кубометров газа. “Инвестиции компании в развитие нового участка составят 86 млрд рублей”, — указывает “Газпром нефть”.

Стоит отметить, что Новопортовское месторождение уже давно является для “Газпром нефти” своего рода полигоном для экспериментов. Например там была пробурена первая в России многозабойная скважины с четырьмя горизонтальными обсаженными стволами.

Общая длина скважины составила 6,756 тыс метров, из которых 4,411 тыс метров пробурены в целевом пласте. Бурение многозабойных горизонтальных скважин позволяет существенно повысить дренирование расчлененного низкопроницаемого пласта и тем самым значительно нарастить коэффициент извлечения нефти из продуктивных горизонтов. При этом без бурения дополнительных скважин в разработку вовлекаются краевые запасы.

При создании скважины использовалось оборудование российского производства, доработанное с учетом специфики геологических условий Новопортовского месторождения. Это далеко не единственный “эксперимент”, проведенный «Газпром нефтью» на данном участке недр.

Например, специалисты “Газпромнефти-Ямал” провели здесь 20-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП) по бесшаровой технологии. Данный метод впервые применяется при освоении залежей углеводородов полуострова Ямал и основан на применении многоразовых сдвижных муфт, позволяющих открывать и закрывать отдельные порты ГРП. Конструкция позволяет при эксплуатации скважины отсекать трещины для предотвращения притока воды и газа.

Кроме того, именно на Новопортовском была запущена первая в России гибридная ветросолнечная электростанция “Юрта”. Она состоит из двух ветрогенераторов, 30 солнечных панелей и блока аккумуляторных батарей. Электростанция установлена на приемо-сдаточном пункте Новопортовского в районе села Мыс Каменный. Гибридная установка обеспечивает питание первого блока системы управления, который отвечает за работу напорного трубопровода.

Главное преимущество “Юрты” в том, что она не оказывает отрицательного влияния на уязвимую арктическую природу Ямала. При этом ветросолнечная электростанция довольно эффективна. Она расположена недалеко от побережья Обской губы, где среднегодовая скорость ветра составляет 5,5 м/c и даже зимой высокая солнечная активность. Может установка вырабатывать энергию и в плохую погоду.

“В случае тумана или штиля “Юрта” функционирует, используя резервную энергию, предварительно накопленную в аккумуляторных батареях, – уточнили в пресс-службе. – Ветрогенераторы комплекса “Юрта” имеют вертикальную форму, что позволяет им вырабатывать электричество независимо от направления воздушных потоков”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 125 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика