Четверг, 30.06.2022, 15:55
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Май » 3 » "Газпром" не стал бронировать "Ямал-Европу" для экспорта в ЕС
"Газпром" не стал бронировать "Ямал-Европу" для экспорта в ЕС
09:15

“Газпром” не стал бронировать на III квартал мощности газопровода “Ямал-Европа” для транзита газа через Польшу в ЕС.

Так, в ходе аукциона в понедельник предлагалось забронировать транзитные мощности польского участка газопровода “Ямал-Европа” в объеме 89,1 млн кубометров газа в сутки, но “Газпром” не заказал их. Об этом свидетельствуют данные платформ GSA Platform и RBP.

В августе, ноябре прошлого года и в марте текущего компания также не стала бронировать транзитные мощности через Польшу и дополнительные мощности через Украину на следующие кварталы. Дополнительные мощности украинской газотранспортной системы (ГТС) для транзита газа через станции “Суджа” и “Сохрановка” со стороны России вновь — как и на аукционах бронирования мощностей на апрель и май — не предлагались.

Между тем ЕС должен увеличить импорт российского газа, если хочет заполнить свои подземные хранилища (ПХГ) к зиме. Такое мнение высказал аналитик ФГ “Финам” Сергей Кауфман. “Если Евросоюз решит придерживаться стратегии по заполнению ПХГ на 80% к отопительному сезону, то повышенные поставки из РФ выглядят почти неизбежными, так как пока что хранилища заполнены лишь на 32%. Однако сложно сказать, что окажется для европейцев важнее: необходимость выполнить план по заполнению хранилищ или желание бойкотировать российский газ”, — рассуждает эксперт.

Крайне важным фактором также будет выступать готовность покупателей перейти на новую схему оплаты. Уже известно, что Болгария и Польша отказались от нее, а, например, Венгрия и Австрия выразили готовность ее использовать.

В целом, как полагает Кауфман, основная часть потребителей согласится оплачивать газ по новой схеме. Ведь для них фактически ничего не меняется — конвертация в рубли производится Газпромбанком, а не покупателем газа, указал Кауфман.

Тем временем счета в Газпромбанке для оплаты поставок газа из РФ в рублях открыли, по меньшей мере, десяток компаний ЕС. Причем, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к “Газпрому”, четыре компании уже произвели оплату за поставки газа из РФ в рублях. Между тем источник ТАСС в институтах ЕС в Брюсселе сообщил, что Евросоюз значительно нарастит на определенный период закупки российского газа через государства, готовые платить в рублях.

“Прошла экстренная встреча Координационной группы по газу в связи с ситуацией в Польше и Болгарии. Одним из промежуточных решений стало значительное увеличение закупок газа у РФ по сохраняющимся каналам, что позволит Польше и Болгарии приобрести дополнительные объемы газа на европейском рынке. ЕС также работает со всеми партнерами, чтобы обеспечить увеличение поставок газа, в первую очередь СПГ”, – отметил источник.

Кстати, Uniper считает исполнимой новую “рублевую” систему платежей за газ. “Для нас важно соблюдение действующего законодательства о санкциях. После первоначальной и, следовательно, все еще необязывающей оценки мы считаем, что будущая система организации платежей реализуема”, – приводится заявление немецкой компании. В компании также отметили, что изучают комментарии Еврокомиссии по этому вопросу.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 272 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика