Суббота, 25.09.2021, 03:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Август » 25 » "Газпром" наконец начал активно заполнять европейские ПХГ
"Газпром" наконец начал активно заполнять европейские ПХГ
15:31

С 24 августа “Газпром” начал активно наполнять свои подземные хранилища газа в Европе. Как пишет издание “Коммерсантъ”, до этого компания выбирала газ из европейских ПХГ для выполнения экспортных контрактов.

Согласно информации на 23 августа, запасы газа в крупнейших хранилищах “Газпрома” в Европе упали до исторического минимума в 12,8% от проектной мощности (она составляет около 11,7 млрд кубометров). В среднем европейские ПХГ на ту же дату были заполнены на 64,3%.

Во второй половине дня 23 августа “Газпром” вдвое (до 64 млн кубометров в сутки) увеличил прокачку по газопроводу “Ямал-Европа”. Одной из причин такого решения эксперты называют слишком сильное падение запасов, компенсировать сокращение поставок подъемом газа из ПХГ стало невозможным.

Издание отмечает, что поставки по газопроводу могут вырасти до 77 млн кубометров в сутки, так как “Газпром” с сентября собирается снизить прокачку через Украину на 14 млн кубометров в день. По мнению участников рынка, уровень запасов в европейских ПХГ этой осенью окажется таким низким, что даже при вводе “Северного потока-2” дефицит не удастся устранить полностью.

Напомним, в начале августа на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту вспыхнул пожар. Возгорание произошло на установке деэтанизации конденсата первой очереди завода. Производственные мощности были остановлены. В результате поставки газа по трубопроводу “Ямал-Европа” упали более чем вдвое. Так, 5 августа (в день инцидента) они сократились – с 1,9-2,1 млн кубометров газа в час до 1 млн. Позднее прокачка несколько увеличивалась, но затем снова снижалась до уровней, близких к показателям после аварии.

Полное восстановление работы газопровода должно снизить цены на газ в Европе. Ранее из-за снижения прокачки стоимость газа на нидерландском хабе TTF взлетала до 580 долларов за тысячу кубометров.

Тем не менее, Европу ждет очень трудная зима с точки зрения энергетики. Дело в том, что “Газпром”, даже задействовав “Ямал-Европа” на полную мощность, не сможет в одиночку достаточно заполнить европейские ПХГ. Основательно подготовить ЕС к зиме должны были поставки СПГ.

Но весь сжиженный газ ушел в Азию, где цены на газ были значительно выше европейских. В июле поставки СПГ в Европу были самыми низкими для этого месяца за последние три года. А в августе дела обстоят еще хуже: например, в Великобританию должен прибыть только один груз. При этом шесть грузов СПГ должны отправиться из Испании именно в августе, поскольку трейдеры стремятся получить прибыль от более высоких цен на азиатском рынке.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 188 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика