Четверг, 18.07.2024, 19:55
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июнь » 18 » Газпром на распутье, Европа хочет или не хочет?
Газпром на распутье, Европа хочет или не хочет?
15:37

Пока эко-активисты требуют отказаться от российского газа, хитрые европейцы втихаря придумывают, как бы им и после 2024 года продолжить получать голубое топливо из России.

А тут еще "Газпром", между тем, вдруг стал убыточным. Совпадение? Не думаю!

Азербайджанский газ красиво, но нереально

Информационное агентство "Bloomberg" раструбило о хитром плане Европы, покупать азербайджанский газ, который каким-то чудом превратится в российский и потечет по украинским трубам. Звучит, как план Остапа Бендера! Но реальность, увы, прозаичнее.

"Газпрому" нужно будет пустить SOCAR (азербайджанская нефтегазовая компания) в свою газотранспортную систему. Представили? Я – нет. Это всё равно, что доверить конкуренту "ключи от собственной квартиры где деньги лежат". Другой вариант – переписать все контракты. Тоже задача не из лёгких. Да и у самого Азербайджана не хватает мощностей, чтобы поиграть мускулами на европейском рынке.

Украина в подвешенном состоянии, ни газа, ни денег, ни труб?

Киев, конечно, храбрится и говорит, что с Россией о газе разговаривать не будет. Но остановка транзита – это потеря денег и угроза для всей украинской газотранспортной системы. Что делать?

Украинские стратеги мечтают о "Вертикальном газовом коридоре" – трубе, которая свяжет их с Европой через Молдову и Болгарию. Звучит амбициозно, но требует колоссальных инвестиций. А инвесторы, как известно, людей с автоматами не жалуют.

Европа мечется и хочется, и колется

Европейцы предлагают создать консорциум и покупать газ прямо на границе с Украиной. Вот только никто не горит желанием брать на себя риски доставки газа через страну, где идет СВО.

"Газпром" в засаде, убытки или хитрый план?

Истекающие контракты, судебные иски от европейских компаний... Кажется, "Газпром" вот-вот останется без европейского рынка. Но не спешите записывать российского газового гиганта в неудачники! Возможно, это хитрый план, как вернуть себе рычаги влияния на Европу. Узнаем через полгода.

Таким образом, будущее транзита российского газа через Украину туманно, как перспективы победы в лотерею. Европа мечется, Украина нервничает, а "Газпром" наблюдает за этим балетом с загадочной улыбкой.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 204 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика