Суббота, 15.06.2024, 05:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Март » 29 » Газовый переполох. Байден душит СПГ, Россия радуется
Газовый переполох. Байден душит СПГ, Россия радуется
08:27

Америка играет с огнем
Администрация Джо Байдена решила поиграть с огнем, запретив новые контракты на сжиженный природный газ (СПГ). Этот ход вызвал бурю негодования в 16 штатах, жизнь которых крепко связана с нефтегазовой отраслью. Техасский генпрокурор Кен Пэкстон метко назвал указ Байдена "подрывом экономики" и "попранием конституционного порядка". 

Зашли слишком далеко. Техасу предрекли выход из состава США, - гласят заголовки местных изданий.

Зеленые химеры вместо здравого смысла 
По официальной версии, запрет продиктован экологическими соображениями. Климатические лоббисты в Белом доме, ратующие за "чистую энергетику", убедили президента, что новые СПГ-заводы помешают переходу на возобновляемые источники. 

Вероятно, Байден пытается приблизиться к целям объявленной ранее климатической программы в предвыборный период, - резонно замечает Дмитрий Скрябин из УК "Альфа-Капитал.

Двигатель американской экономики под угрозой
Однако есть веские экономические причины, которые выглядят куда реалистичнее предвыборного популизма. Благодаря сланцевой революции США стали мировым лидером по производству СПГ. Но мощностей по сжижению недостаточно для экспорта всех объемов. 

Газ фактически заперт внутри страны. Поэтому у них низкие цены, в том числе на электричество и удобрения. Это конкурентное преимущество США, двигатель их экономики, - поясняет Игорь Юшков из Фонда нацбезопасности.

Техас снова бунтует
Не исключено, что запрет - способ Байдена наказать взбунтовавшийся Техас за миграционный кризис. Месть может сплотить техасцев вокруг Республиканцев и Трампа.

Европа в растерянности  
Тем временем, Европа, отказавшаяся от российского трубопроводного газа, с ужасом взирает на американские заморочки. Ведь на США приходится 70% ее импорта СПГ. В Берлине уже ворчат о ненадежности поставщика.

Пришлось задуматься – а что же дальше? Сегодня Байден запретил будущие СПГ-проекты, завтра отзовет разрешение у тех, кто еще не построился, а послезавтра вовсе запретит экспорт?" - иронизирует Юшков.  

Карт-бланш для России
В выигрыше от американского ребячества может оказаться Россия. Республиканцы уже окрестили запрет "подарком Путину". Если США и впрямь сведут к минимуму присутствие на рынке СПГ...


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 124 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика