Среда, 07.12.2016, 00:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Февраль » 7 » Газовый Клондайк Грузии вполне может оказаться миражом
Газовый Клондайк Грузии вполне может оказаться миражом
08:27

Скорее всего фантазией возникшей в воспаленном мозгу президента американской нефтегазовой компании "Frontera Resources" Стива Никандроса, вызвана шумиха развернутая вокруг так называемого обнаружения в Грузии гигантских запасов природного газа.

На заседании Атлантического Совета в Вашингтоне он сообщил о том, что его компания нашла в Южной Кахети (Восточная Грузия) значительное месторождение природного газа, разведанные запасы которого оцениваются в 5,3 триллиона кубометров. Для сравнения, это количество составляет 15% от общих объемов запасов всех месторождений российского газового гиганта "Газпром".

- "Думаем, что обнаруженный в Грузии газовый ресурс составляет примерно 5-ть триллионов кубометров. Месторождение находится в Восточной Грузии. Эти объемы будут поставлять на рынок в течение 10-ти лет и изменят правила игры в поставках газа. Грузия будет поставлять газ в Турцию и в страны Восточной Европы. В срок от 3- ех до 5-ти лет Грузия станет экспортером газа", - заявил Стива Никандрос.

Примечательно, что осенью 2015 года "Frontera Resources" также заявляла о разведанных в Грузии месторождении газа. Правда, тогда их объем оценивался скромнее - в районе 3,8 триллиона кубометров. До этого "Frontera Resources" также заявляла о своих находках. Так, летом 2014 года компания заявила об обнаружении запасов газа в объеме всего лишь более 40-ка миллиардов кубометров.

- "Установлено, что на разведанном месторождении существуют запасы газа в объеме 42-ух миллиардов кубометров. Это создает необходимые предпосылки для обеспечения в будущем энергетической независимости Грузии. Добываемый на месторождении Мцаре Хеви, в регионе Кахети природный газ поступает в общую газовую сеть страны. Объем этих поставок составляет 75-ть тысяч кубометров в сутки. В реализацию данного проекта было вложено USD 400.000.000", - заявил исполнительный директор грузинской, дочерней компании "Frontera Resources" - "Frontera Eeastern Georgia" Георгий Замбахидзе.

Следует также отметить, что в 2015 году "Frontera Resources" заключила соглашение с украинским холдингом "Нафтогаз", предусматривающее поставки сжиженного газа со своих объектов, расположенных на территории Грузии.

В свою очередь, комментируя сенсационное заявление американской компани заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили заявила, что грузинская сторона с нетерпением ожидает от компании "Frontera Resources" конкретного рабочего плана для реального подтверждения внушительных природного газа в Восточной Грузии.

По ее словам, "Frontera Resources" уже три года делает подобные заявления. Изначально речь шла о 43-ех миллиардах кубометров, затем об 1-ом триллионе кубометров, потом о 3,8 триллионах кубометров, а сейчас уже о 5,3 триллионах кубометров.

- "В свое время "Frontera Resources" заказала анализ потенциала запасов, которые могут иметься в Грузии. Но они пока не подтверждены в качестве возможных к добыче. Такие ресурсы существуют во всем мире, но в каких именно объемах и насколько их добыча приемлема с коммерческой точки зрения - над этим еще придется серьезно поработать. Мы ждем конкретного видения инвестиционного и рабочего плана, необходимого для реального подтверждения перспективности разработки этих ресурсов. Предположительно, будет необходимо провести довольно много объемных исследований. Главное сейчас выяснить - насколько коммерчески выгодна будет добыча этих ресурсов и оправдаются ли внушительные инвестиции", - заявила Мариам Валишвили.

- "Компания "Frontera Resources" работает в Грузии уже 20-ть лет - еще с середины 1990-ых годов. Все это время она постоянно ведет какие-то работы по поиску и исследованию потенциальных нефтегазовых месторождений. "Frontera Resources" владеет эксклюзивной лицензией в конкретном лицензируемом регионе и только она может проводить там подобного рода работы. Первичная информация была озвучена на основании предварительного анализа, который заказала компания. Вокруг него уже три года идут разговоры. Но факт остается фактом - сегодня "Frontera Resources" добывает газ в очень малых объемах. Это примерно 20-ть - 25-ть миллионов кубометров. Для сравнения, это всего лишь объем 2-ух дневного потребления газа в Грузии, в зимний период. Рабочая программа, которую компания должна ежегодно представлять, пока не предусматривает осуществления более масштабных работ. Мы с нетерпением ждем того, что "Frontera Resources" наконец-то предпримет реальные шаги для реализации тех заманчивых перспектив по добыче гигантских объемов газа, о которых неоднократно заявляли представителями этой компании", - отметила заместитель министра.

По мнению специалистов, не исключено, что весь ажиотаж вокруг грузинских богатств американской компании "Frontera Resources" обусловлен лишь желанием отчитаться перед инвесторами, акционерами и кредиторами за сотни миллионов затраченных средств и два десятилетия активной работы. Кроме того, заманчивые перспективы могут положительно сказаться и на привлечении новых финансовых вливаний в различные проекты компании.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 627 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 4
avatar
1 Газодел • 09:30, 07.02.2016
Пусть мечтают. Это единственное, что им остается делать.
avatar
2 Novozhilova • 09:34, 07.02.2016
Дешевле было бы на потраченные средства вложенные в поиск месторождений газа, купить это самый газ у Газпрома)
avatar
3 Novozhilova • 10:12, 07.02.2016
А в общем это цирк. Потому что добыча в 75 тыс. м3/сут - это означает. что работает ОДНА дохлая скважина....Хорошая скважина дает 200-500 тыс м3/сут, а на морском шельфе - 1-2 млн кубов....
avatar
4 Газодел • 10:48, 07.02.2016
Нашли и нашли, что на весь мир волну поднимать-то )
Еще надо газопроводы построить и на рентабельность выйти.
Так что, пилите... бурите Сосо, бурите )))
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика