Суббота, 15.06.2024, 04:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июнь » 11 » Газовые хитросплетения. ЕС ищет обходные пути
Газовые хитросплетения. ЕС ищет обходные пути
07:40

Брюссельские мудрецы опять в раздумьях

Как сообщают осведомленные источники, в недрах Евросоюза кипят нешуточные страсти вокруг судьбы российского газового транзита через Украину. Несмотря на громогласные заявления о полном разрыве с "кровавым режимом", прагматичные европейцы ломают голову над тем, как сохранить это жизненно важное топливное русло.

Газовая история с продолжением

Контракт на транзит "голубого топлива" из России в Европу через братскую Украину истекает в конце года. Но ломать традиции не входит в привычку чиновников из Брюсселя. Поэтому сейчас лихорадочно прорабатываются различные сценарии, чтобы не утратить это бесценное газовое наследие.

Азербайджанский гамбит

Один из вариантов, активно обсуждаемых в кулуарах ЕС - закупка газа в Азербайджане с последующей его прокачкой по российским трубам в Европу. Ловкий ход, не правда ли? Это позволит избежать ненавистной "путинской ренты", но при этом сохранить бесценный транзит через Украину.

Украинские ребусы

Разумеется, киевские власти ликуют от перспективы продолжения газового изобилия. Ведь в прошлом году доходы от транзита российского газа принесли около миллиарда долларов в разоренную войной казну. А если трубы останутся без дела, их могут разобрать на ржавые заклепки ради поддержки ВПК.

Выгоден ли России азербайджанский гамбит?

Российской стороне эта комбинация тоже может быть на руку, если оформить все по принципу свопа. Москва сможет перенаправить свои объемы газа в другие регионы, не теряя важных логистических путей. Впрочем, "Газпром" продолжает хранить угрюмое молчание, не выказывая энтузиазма.

Таким образом, пока ситуация больше напоминает увлекательный детективный сюжет, нежели реальную энергетическую стратегию. Но европейцы упорно ищут лазейки, чтобы сохранить то, что имеют, невзирая на громкие политические лозунги. Ведь газ остается важнейшим энергетическим ресурсом, а обходные маневры - неотъемлемой частью большой геополитической игры.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 192 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика