Суббота, 15.06.2024, 03:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2023 » Сентябрь » 27 » Газовая дилемма Молдовы или метание между ценой, контрактами и кредитами
Газовая дилемма Молдовы или метание между ценой, контрактами и кредитами
16:05

Неразрешимая проблема с ценами на газ в Молдове

Глава АО "Молдовагаз" Вадим Чебан заявил, что Кишинев не сможет найти газ дешевле 550 долларов за тысячу кубометров в нынешних рыночных условиях. Это создает серьезную проблему для страны, поскольку она стремится обеспечить доступные поставки газа.

Долгосрочные контракты против Альтернативных источников

Эксперты утверждают, что Молдова потенциально могла бы получать газ по более низкой цене, если бы заключила долгосрочный контракт с ПАО "Газпром". Однако молдавские власти, похоже, предпочитают изучать альтернативные источники, потенциально упуская из виду преимущества стабильного, долгосрочного соглашения с российской компанией.

Греческая компания выигрывает тендер

В сентябре греческая компания "DEPA Commercial" стала победителем тендера на поставку 100 миллионов кубометров газа в Молдову. Однако Кишинев не раскрыл цены на газ или условия контракта, сославшись на чрезвычайное положение. Поэтому стоимость по которой производятся закупки газа не известно, но явно она гораздо выше предлагаемой ПАО "Газпром".

Действующий контракт "Газпрома" с греческой компанией

Стоит отметить, что греческая компания DEPA Commercial уже имеет контракт с ПАО "Газпром" на поставку газа до 2026 года. Это вызывает вопросы относительно положений и условий нового соглашения с Молдовой. А короче говоря, Молдова также продолжает закупать российский газ, но уже не напрямую у ПАО "Газпром", а через греческого посредника уже за более высокую цену - вот такой парадокс.

Таким образом, Молдова сталкивается со сложной ситуацией в обеспечении доступных поставок газа. В то время как страна изучает альтернативные источники и избегает долгосрочных контрактов с ПАО "Газпром", еще неизвестно, принесет ли выбранный подход благоприятные результаты. Участие ЕБРР в предоставлении кредитных средств для закупки газа еще больше усложняет газовую дилемму Молдовы.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 299 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика