Суббота, 10.12.2016, 02:06
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Декабрь » 15 » ФАС не одобрила подход "Газпрома" к проблеме либерализации экспорта
ФАС не одобрила подход "Газпрома" к проблеме либерализации экспорта
18:40

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддержала предложение «Газпрома» наделить независимых производителей газа статусом «гарантирующего поставщика» ради их допуска к экспортной трубе. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

Ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев призвал независимые газовые компании, если они желают самостоятельно экспортировать «голубое топливо» по трубопроводам, разделить риски и обязательства госхолдинга. В частности — возложить на себя ответственность гарантирующего поставщика в каком-либо регионе.

Замглавы ФАС сегодня негативно высказал отрицательное отношение к этой идее, поскольку, по его словам, институт гарантирующего поставщика очень плохо зарекомендовал себя в электроэнергетике. Он напомнил о недавних скандалах в этой отрасли, связанных с выводом денежных средств.

«Здесь правильней говорить о компаниях, которые занимают доминирующее положение на рынке. Если какая-то компания занимает такое положение, у нее есть обязательства необоснованно не отказывать в заключении договоров, не создавать дискриминационных условий и прочее», — порассуждал Голомолзин.

На рынке газа, по мнению замруководителя ФАС, ситуация иная.

«Компании между собой очень жестко конкурируют — «Газпром», «Роснефть», НОВАТЭК — за крупных промышленных потребителей, которые имеют возможность выйти на прямые поставки газа, получить соответствующий доступ к трубе и работать в этом режиме. Обычные потребители, мелкие потребители, такой возможности не имеют, они работают через организации газоснабжения… Этот институт существует, его нужно развивать. Институт гарантирующих поставщиков — это совершенно другая история, и не хотелось бы воспроизводить ошибки, которые мы ранее получили», — сказал Голомолзин.

Что же касается доступа независимых производителей к экспорту трубопроводного газа, то, по мнению замглавы ФАС, принципы и критерии допуска требуют дальнейшего обсуждения и проработки.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 361 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика