Четверг, 08.12.2016, 01:10
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Июль » 11 » ФАС хочет частично либерализовать цены на газ в России уже с 2017 года
ФАС хочет частично либерализовать цены на газ в России уже с 2017 года
11:21

Начать частичную либерализацию цен на газ уже с будущего года предложила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как сообщила сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на своих информаторов, тему изменения принципов госрегулирования цен на топливо обсуждали в минувшую среду руководитель ФАС Игорь Артемьев и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В частности, речь шла о пилотном внедрении либерализации — отмене нижней границы оптовой цены газа для промышленности и населения в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО, а также в Тюменской области, пояснил изданию начальник управления антимонопольного и тарифного регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Для населения регулирование предельных газовых тарифов предлагается сохранить, для промышленности — вопрос обсуждается. По словам чиновника, ФАС планирует в конце июля подписать соглашение о начале пилотного проекта с главами упомянутых регионов.

«Мы сейчас готовим поправки к нормативной базе, в том числе к постановлению правительства N1021 (о госрегулировании цен на газ)», — рассказал Махонин, добавив, что ФАС «открыта для диалога» с независимыми производителями газа по параметрам пробной либерализации цен, которая должна открыть путь к постепенной отмене госрегулирования на газовом рынке в целом.

Газета отмечает, что на ЯНАО, ХМАО и Тюменскую область приходится более 85% добычи газа в РФ (540 млрд кубометров в 2015 году).

В «Газпроме» отказались комментировать переговоры Миллера и Артемьева, но собеседник издания, близкий к госкомпании, подтвердил факт обсуждения проекта и дал понять, что монополии он в целом интересен. В Минэнерго и Минэкономразвития «Коммерсанту» заявили, что с ними идея не проговаривалась. При этом в экономическом ведомстве напомнили, что выступают за предоставление «Газпрому» права применять скидки к регулируемой цене.

Российские независимые производители газа также сказали, что проект ФАС с ними никто не обсуждал. Большинство из них относится к идее отрицательно.

Заместитель руководителя тюменской областной администрации Вячеслав Вахрин, в свою очередь, заявил, что регион надеется на запуск пилотного проекта как можно скорее и выступает за сохранение регулирования максимального уровня цен (на текущем уровне) для всех потребителей. Он добавил, что, по предварительным оценкам, «формирование цен на газ по принципам, которые хотелось бы заложить в пилотный проект», может снизить их на 5-10%.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 225 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика