Четверг, 21.02.2019, 09:54
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Февраль » 3 » Европейское Энергосообщество "копает" под "Турецкий поток"
Европейское Энергосообщество "копает" под "Турецкий поток"
15:31

Напомним, основной целью Энергосообщества является распространение правил внутреннего энергетического рынка ЕС на страны Юго-Восточной Европы и региона Черного моря. Конкретно в газовой сфере задачей организации стала имплементация третьего энергопакета ЕС. Членами Энергосообщества являются девять стран, среди которых и Сербия.

Организация заинтересовалась «Турецким потоком» после того, как Белград договорился с «Газпромом» о строительстве ответвления от трансчерноморского газопровода в Сербию. Как рассказал недавно гендиректор госкомпании “Сербиягаз” Душан Баятович, строить новый газопровод будет совместное сербско-российское предприятие “Газтранс”.

Сербское Агентства по энергетике (АЕРС) одобрило этому предприятию освобождение, в частности, от обязанности разделения деятельности по добыче и поставкам газа. Данное разделение является одним из ключевых правил Третьего энергопакета, а также предусматривается законодательством Сербии.

В этой связи Энергосообщество и решило высказать свое мнение, которое не будет юридически обязательным, однако “должно быть соблюдено до той степени, до которой это возможно”. Секретариат организации признал, что в настоящее время Сербия полностью зависит от одного маршрута транспортировки газа.

И с этой точки зрения, новый газопровод, по мнению Энергосообщества, повысит безопасность газоснабжения страны за счет диверсификацией маршрутов поставки топлива. Но в то же время упрочит доминирующее положение “Газпрома” и “Сербиягаза”, единственных акционеров “Газтранса”.

“Поэтому секретариат просит регулирующий орган Сербии обусловить любые исключения возможностью для новых игроков рынка иметь доступ к значительной доли мощностей трубопровода посредством аукционов”, — подчеркивает секретариат Энергосообщества.

Это и ряд других дополнительных условий “должны быть внедрены АЕРС”, чтобы создать ликвидный и прозрачный рынок в Сербии и соседних странах, отмечается в сообщении организации.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 107 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика