Среда, 08.12.2021, 17:50
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Октябрь » 29 » Европе нечем заменить российский газ, альтернативы - иллюзия
Европе нечем заменить российский газ, альтернативы - иллюзия
08:34

Европейским странам пока нечем заменить российский газ, какие бы альтернативы они ни искали.

“Европа сталкивается с конкуренцией, когда речь заходит о дополнительных поставках”, – говорится в статье британского журнала The Economist. Авторы публикации отмечают, что страны Ближнего Востока и Северной Африки обладают значительными запасами топлива, а на Алжир и Катар в 2019 году пришлось 13% европейского рынка.

В статье отмечается, что европейским странам приходится конкурировать не только с Азией, на которую приходится 75% мирового импорта сжиженного природного газа (СПГ), но и с Латинской Америкой. В качестве причин сложившегося в последние месяцы в Европе энергетического кризиса журналист The Economist называет либерализацию газового рынка. По мнению автора статьи, к дефициту топлива привело сокращение долгосрочных контрактов, цены в которых привязаны к стоимости нефти.

Также отмечается и рост внутреннего потребления газа странами Ближнего Востока. По данным журнала, последние десять лет потребление увеличивалось в среднем на 4,6% в год. В публикации также говорится о невозможности заменить российский газ американским СПГ. По мнению редакции, для снижения стоимости сжиженного газа необходимы колоссальные инвестиции в сланцевую отрасль.

В качестве альтернативы поставкам из России Европа пока может рассматривать только Южный газовый коридор. Но он позволяет транспортировать лишь 10 млрд млрд кубометров топлива из Азербайджана в Италию. “Это лишь малая часть потребностей Евросоюза”, – сказано в статье. Правда, есть еще будущий газопровод из Израиля, которые протянется на 1900 километров. Мощность этой ГТС, по данным издания, составит 20 млрд кубометров.

“Тем не менее этого не хватит, чтобы обеспечить топливом всю Европу. Полностью прекратить закупать российский газ – чрезмерно амбициозная затея. Даже в более продолжительной перспективе”, – подчеркивается в публикации. Единственной реальной альтернативой российскому топливу, полагает редакция, может стать атомная энергетика, развитию которой способствует Франция. “Но сейчас, когда на улице холодает, Европа не может позволить себе отвернуться от России”, – подытожила редакция.

В последние месяцы в Европе отмечается резкий скачок цен на газ. Многие западные политики обвинили Кремль в манипуляциях ценами с целью ускорить запуск “Северного потока-2”. Президент России Владимир Путин назвал абсурдными заявления об использовании Россией газа как оружия. Москва не раз отмечала, что выполняет все свои обязательства перед европейскими партнерами и готова продавать больше газа.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 155 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика