Четверг, 13.06.2024, 16:05
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2023 » Сентябрь » 24 » Европа сдает Армению из-за бакинского газа
Европа сдает Армению из-за бакинского газа
09:53

Газовая игра Европы продолжается, на очереди Азербайджан как альтернативный поставщик для диверсификации поставок газа

Европейский союз (ЕС) активно стремится диверсифицировать свои поставки газа, стремясь снизить свою зависимость от российского газа. В этом стремлении ЕС не знает предела цинизму. И теперь ЕС обратился к Азербайджану как к одному из своих альтернативных поставщиков. Однако этот сдвиг в закупках газа вызвал обеспокоенность и вызвал дебаты относительно приоритетов ЕС и его позиции по конфликту на Южном Кавказе.

Зависимость ЕС от Азербайджана

Критики такой европейской политики утверждают, что стремление ЕС освободиться от зависимости от российского газа привело к зависимости от США, а теперь и от Азербайджана. Они утверждают, что ЕС пренебрег Арменией и судьбой карабахских армян в своем стремлении к альтернативным источникам газа. Подписание соглашения между ЕС и Азербайджаном об удвоении поставок газа вызвало возмущение некоторых наблюдателей, которые обвинили ЕС в том, что он закрывает глаза на предполагаемую агрессию Азербайджана и "этнические чистки" в Нагорном Карабахе.

Газовые сделки между ЕС и Азербайджаном

Несмотря на критику, ЕС продолжает укреплять свои газовые связи с Азербайджаном. В июле 2023 года президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен посетила Баку и провела переговоры о постепенном увеличении поставок газа в Европу к 2027 году. Азербайджан, бывшая советская республика, богатая углеводородами, стал важным поставщиком газа в ЕС. В 2022 году Баку поставил в ЕС 12 миллиардов кубометров газа, что значительно больше по сравнению с предыдущим годом. Соглашение, подписанное фон дер Ляйен, направлено на дальнейшее увеличение поставок газа из Азербайджана почти до 20 миллиардов кубометров.

Проблемы и противоречия

Растущая зависимость ЕС от Азербайджана вызвала обеспокоенность у сторонников Армении. Они обвиняют ЕС в неспособности поддержать армянский народ и отказе занять твердую позицию против азербайджанской агрессии. Критики также обращают внимание на проблему использования Азербайджаном доходов от экспорта энергоносителей для покупки вооружения, что поднимает вопросы о согласии ЕС со страной, которую критикуют за отсутствие демократии.

Диверсификация поставок газа и рыночная власть ЕС

В то время как ЕС увеличил закупки газа у Азербайджана, важно отметить, что ЕС диверсифицировал свои поставки газа и зависит не только от Баку. ЕС подписал контракты на поставку с другими поставщиками, такими как Алжир, Катар и Норвегия, причем последняя стала ведущим поставщиком газа на континенте. Эксперты утверждают, что диверсификация является ключевым аспектом внешней энергетической политики ЕС, и ЕС остается важным рынком сбыта для Азербайджана, несмотря на то, что его поставки газа составляют небольшой процент от общего потребления ЕС.

В заключение следует отметить, что стремление ЕС к диверсификации поставок газа привело к увеличению закупок газа из Азербайджана. Однако этот сдвиг вызвал дебаты и обеспокоенность относительно приоритетов ЕС и его позиции по конфликту на Южном Кавказе. В то время как ЕС диверсифицировал свои поставки газа, Азербайджан стал важным поставщиком газа в ЕС, что вызывает вопросы об отношениях ЕС со страной, обвиняемой в агрессии и нарушениях прав человека.

Источник


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 479 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика