Вторник, 23.07.2019, 01:47
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Июль » 1 » Европа готова получать газ в обход России
Европа готова получать газ в обход России
13:25

Полностью завершено строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP). В настоящее время он готов к поставкам газа из Азербайджана в европейские страны. Проходить газотранспортная магистраль будет в обход территории России.

«Завершено строительство Трансанатолийского газопровода, который является основной частью «Южного газового коридора». TANAP приведен в состояние готовности для транспортировки азербайджанского газа в Европу с 1 июля 2019 года», – сообщила госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR).

Два газопровода – TANAP и TAP – это части проекта «Южного газового коридора» по доставке «голубого топлива» из Азербайджана с месторождений на Каспии в Турцию и Европу. Маршрут газопровода TANAP следует из Азербайджана в Турцию, а оттуда часть объемов газа пойдет в европейские страны. Ежегодная пропускная способность газовой трубы составляет около 16 млрд кубометров. Из них шесть 5 млрд кубометров газа предназначены для потребителей Турции, а остальные объемы будут транспортироваться в Европу.

Акционерами газопровода TANAP являются ЗАО «Южный газовый коридор» с долей 51%, доля SOCAR Turkey Enerji составляет 7%, турецкой компании Botas – 30%, британской BP – 12%.

Напомним, газопровод TANAP поставляет газ в обход России, он может составить конкуренцию российской газотранспортной магистрали «Турецкий поток». Брюссель полностью поддерживает проект в рамках программы диверсификации поставок энергоносителей.

Ранее Украина заявляла, что хочет получать природный газ по новому газопроводу TANAP через Болгарию и Румынию.

Благодаря проекту Трансанатолийского трубопровода Турция и Азербайджан становятся крупными энергетическими игроками в регионе.

Основной ресурсной базой газотранспортной магистрали является азербайджанское газоконденсатное месторождение “Шах Дениз”.

Между тем торжественная церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP) прошла еще 12 июня. Она состоялась в турецкой провинции Эскишехир – на компрессорно-измерительной станции (КИС).


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 104 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика