Воскресенье, 19.11.2017, 19:17
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Октябрь » 14 » Европа постепенно признает "родовую связь" с российским газом
Европа постепенно признает "родовую связь" с российским газом
00:15

О диверсификации энергопоставок Европа объявила еще 10 лет назад, однако до сих пор этого так и не случилось, пишет Катрин Шатинью во французском издании Les Echos.

Правда, в статье отмечается, что определенные изменения в этом плане все-таки произошли — российский газ за последние годы стал заметно дешевле, а европейские страны стали менее уязвимы от российских энергоресурсов.

После газовых войн 2006 и 2009 годов между Россией и Украиной, вызвавших перебои с газоснабжением в Европе, в ЕС распространился призыв о необходимости диверсифицировать источники снабжения. Но и 10 лет спустя российский газовый холдинг остается главным поставщиком газа в Европе, и “Газпром” продолжает делать там погоду, пишет Шатинью.

Как отмечает журналистка, проект строительства газопровода “Северный поток-2”, который напрямую связывает Россию и Германию через Балтийское море, уверенно набирает обороты, так как у его противников остается все меньше возможности заблокировать проект. нет оснований запретить проект и вести переговоры с Москвой, говорится в статье.

В статье отмечается, что достаточно взглянуть на цифры и все становится понятно. Так, в 2016 году “Газпром” направил в европейские страны и Турцию рекордные объемы газа – 180 млрд кубометров. Это на 12% больше, чем годом ранее. В настоящее время доля российского газа в Европе составляет примерно треть от общего объема потребления.

“За 10 лет очень мало было сделано” в плане диверсификации, говорит директор энергетического центра IFRI Марк-Антуан Эйл-Маззэга.

Как отмечается в статье, Европа стоит перед трудным выбором, поскольку ей хочется наказать Россию за ее «неправильную» политику на Украине, но, с другой стороны, хочется получать газ подешевле. Поэтому суть вопроса лежит между национальными интересами и экономической выгодой. Но, как обычно случается, чаще выигрывает цена, сетует журналистка.

“Сегодня он (российский газ — ред.) стоит втрое дешевле (СПГ — ред.), и поэтому выстраивать новые и дорогостоящие инфраструктуры в этом контексте не имеет никакого смысла”, – считает Эйл-Маззэга.

Также диверсификации поставок «мешает» и ряд других факторов: во-первых, нет реальной альтернативы российскому газу, так как Азербайджан, на который надеются европейцы, не в состоянии обеспечить достаточные объемы «голубого топлива»; во-вторых, ресурсы Норвегии постепенно иссякают; в-третьих, американский СПГ окажется для европейских потребителей слишком дорогим. В конце концов, алжирский газ для Европы, в частности для Франции, может оказаться ничуть не надежнее российского в смысле политических гарантий.

“Роль России есть и будет первостепенной”, – полагает Эйл-Маззэга, слова которого цитирует издание. Однако также указывается, что за 10 лет европейцам все же удалось снизить риски и приобрести определенную защиту в плане энергобезопасности.

Так, очень зависимые от поставок газпромовского газа страны Центральной и Восточной Европы постепенно снижают риски: в настоящее время идет создание единых энергетических систем, а реверсные поставки «голубого топлива» позволяют Польше, Чехии и Словакии пользоваться в случае кризиса газом от своих западных соседей, пишет Шатинью, указывая при этом, что есть еще одно средство защиты от монополии «Газпрома» – СПГ из США и Австралии. Но указывается, что это более дорогой энергоресурс.

“Но в случае нехватки или ненадлежащего выполнения обязательств со стороны России СПГ-терминалы примут эстафету”, – цитируются в статье слова Тома Пеллерен-Карлен, эксперта по энергетике из Института Жака Делора.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 205 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика