Суббота, 18.09.2021, 15:58
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Июль » 2 » Цены на газ в Европе неуклонно стремятся "в стратосферу"
Цены на газ в Европе неуклонно стремятся "в стратосферу"
08:53

Цены на газ на европейском форвардном рынке находятся уже выше отметки в 450 долларов за тысячу кубометров. Как свидетельствуют данные торгов в четверг, стоимость августовского фьючерса по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, достигала примерно 458 долларов.

При этом торги четверга начались с отметки в примерно 432 доллара за тысячу кубометров. А днем ранее по итогам торгов ежедневная расчетная цена августовского фьючерса TTF была установлена на уровне около 426 долларов за тысячу кубометров (или 34,62 евро за МВт*ч). В свою очередь, на спотовом рынке контракты с поставкой на день вперед 1 июля стоят более 430 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи EEX.

Эксперты связывают текущий рост цен нагаз вЕвропе сповышенным спросом нафоне аномальной жары врегионе. Кроме того, потребность вгазе увеличивается из-за поднявшейся цены выбросов СО2, вытеснения угля изтопливного баланса инеобходимости заполнения опустошенных зазиму хранилищ газа. Одновременно, потребление газа растет вКитае, оттягивая насебя значительные потоки СПГ смирового рынка.

Дефицит газа на рынке усугубится в июле. В этом месяце запланированы профилактические работы на газопроводах “Ямал-Европа” и “Северный поток”. И хотя такая ситуация не является неожиданностью для трейдеров, так как о профилактических работах на рынке знают заранее и прорабатывают варианты оптимизации поставок, она осложняется другим фактором.

“Нежелание “Газпрома” бронировать дополнительные мощности украинского коридора давит на цены в сторону повышения. Это, в свою очередь, может стимулировать рост поставок со стороны конкурентов, прежде всего, Норвегии и поставщиков СПГ”, — отмечается в ежемесячном мониторинге по рынку газа Центра энергетики Московской школы управления, подготовленным аналитиком по газу Сергеем Капитоновым.

Спрос на газ, а соответственно, и ценыостанутсяв Европе на высоком уровне до середины осени. Такое мнение высказал аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов, комментируя ситуацию с европейскими ПХГ.

“Пока хранилища не будут заполнены – а это конец сентября-октябрь – стоит ожидать сохранения спроса и, соответственно, высоких цен. Тренд может переломить только потенциальное изменение поведения поставщиков или маловероятное снижение спроса и цен на СПГ в Азии”, — сказал Капитонов.

Низкий уровень запасов обусловлен нежеланием “Газпрома”, Норвегии и поставщиков сжиженного газа максимизировать поставки на рынок. А также необходимостью масштабной закачки в хранилища. Сложившаяся ситуация способствует как росту цен, так и объемов использования угля в электрогенерации.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 139 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика