Воскресенье, 11.12.2016, 01:17
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Март » 8 » Если Россия станет Саудовской Аравией
Если Россия станет Саудовской Аравией
07:48

Часто исторические моменты воплощаются незаметно. Вот и в этот раз такой момент произошел, правда в виде огромного стального монстра.

Как пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Джеральд Хосп, речь идет об американском танкере Asia Vision, который на прошлой неделе отправился с побережья штата Луизиана в Бразилию с первым американским экспортным сжиженным газом на борту. Многие видят в этом начало новой эры. "Этот шаг вполне может ускорить происходящие тектонические изменения на рынке газа и даже привести к изменению ценовой политики российского газового гиганта "Газпром", - отмечает автор.

Тем не менее, руководитель по торговле сжиженным газом компании Vitol Дэвид Томас считает, что американские поставки сжиженного газа вышли на рынок довольно поздно. По его словам, если еще два года тому назад рынок сжиженного газа был довольно скуден, то через некоторое время он рискует перенасытиться. И потому то, что хорошо для потребителя, может быть плохо для инвестора. В результате американским производителям придется искать привлекательные рынки, которые он может найти в Европе. Поэтому на рынке, подчеркивает издание, возникает вопрос, как на все это отреагирует "Газпром", для которого Европа продолжает оставаться главнейшим рынком сбыта. Многие уже начинают зловеще поговаривать о начинающейся ценовой войне за доли на рынке.

Пока что в "Газпроме" об этом не хотят даже слышать, ведь у концерна и так немало проблем из-за слабого спроса в Европе и "политического встречного ветра", а именно - планов Еврокомиссии перейти на импорт сжиженного газа ради снижения зависимости от РФ. Евросоюз обладает возможностью принимать такой газ в больших количествах, хотя терминалы для его приемки зачастую оказываются не в тех местах, что надо. Так, в Юго-Восточной и Центральной Европе - за исключением Литвы и Польши - подобные терминалы являются редкостью.

Тем не менее, для российского концерна ценовая война могла бы окупиться: как и у Саудовской Аравии, у России имеется переизбыток производственных мощностей и крайне низкая стоимость сырья. По словам эксперта Джеймса Хендерсона из Oxford Institute for Energy Studies, "Газпром" может перебить цену американского сжиженного газа, причем "реализовать подобный шаг будет относительно легко, поскольку российская цена на газ для Европы привязана к цене на нефть, а та в последнее время снизилась". В результате потери были бы не столь большими. Тем не менее, ценовая война была бы целесообразна лишь при низкой цене на нефть.

При этом, как добавляет Neue Zuercher Zeitung, в этой ценовой войне у "Газпрома" будут две цели: первая краткосрочная цель подразумевает недопущение появления американских поставок в Европе, а вторая долгосрочная - не допустить вливания инвестиций в новые проекты сжиженного газа. Для того, чтобы этого добиться, "Газпрому" придется отказаться от своей нынешней политики заключения долгосрочных договоров и продавать больше газа через спот-рынки, чтобы ставить цену, которая была бы ниже пограничной для американских производителей.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 296 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика