Четверг, 19.10.2017, 23:08
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Октябрь » 11 » Саудовская Аравия хочет связать несколько арабских стран единым газопроводом
Саудовская Аравия хочет связать несколько арабских стран единым газопроводом
13:19

Госнефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco хочет связать государства, которые входят в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), единым газопроводом. Об этом заявил министр нефти Бахрейна шейх Мухаммед бен Халифа бен Ахмед Аль Халифа, слова которого цитирует агентство Reuters.

По его словам, в проекте предполагается использование строящегося в Бахрейне СПГ-терминала.

Станами-членами ССАГПЗ являются такие страны, как Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн и Оман. Как отметил Аль Халифа, сегодня Бахрейн изучает вопрос строительства газопровода на своей территории.

“В результате Саудовская Аравия, Кувейт и другие страны получат доступ к СПГ-инфраструктуре, например, Бахрейна. Суть идеи состоит в том, чтобы в итоге все государства получили единую газовую сеть. Вот какую концепцию мы рассматриваем”, – заявил Аль Халифа.

Как он считает, саудовская компания, если проект будет реализован, получит максимально выгодные преференции, поскольку получит доступ к бахрейнскому терминалу по сжижению природного газа.

“Но самое интересное, на мой взгляд, заключается в следующем: если между нашей страной и Саудовской Аравией будет построен трубопровод, Aramco сможет использовать СПГ-терминал, который мы сейчас прокладываем”, – заявил бахрейнский министр.

Сегодня Саудовская Аравия не импортирует газ, однако в 2016 году саудовские власти заявляли, что в перспективе это возможно, так как возникнет необходимость увеличить долю газа в структуре энергопотребления, пишет Reuters.

В настоящее время Бахрейн строит терминал по сжижению природного газа, ежегодная мощность которого составит 6 млн тонн. Согласно планам, строительство должно завершиться в начале 2019 года. Власти Саудовской Аравии еще не заключили соглашение о покупке «голубого топлива», но министр сообщил о переговорах с Россией по этому вопросу. Как отмечает РИА «Новости» в апреле 2017 года Аль Халифа заявил, что Бахрейн ведет переговоры о поставках сжиженного газа с “Газпромом” и “Роснефтью”. Ранее он говорил, что ежегодный возможный объем поставок СПГ “Газпрома” в Бахрейн может составить 3-6 миллионов тонн. Но пока, по его словам, переговоры ведутся в рамках возможной перспективы, а окончательного решения нет.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 117 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика