Суббота, 03.12.2016, 12:35
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Август » 5 » ЕК уже не отказывается от всех российских газовых проектов
ЕК уже не отказывается от всех российских газовых проектов
13:23

Председатель Еврокомиссии Жан-Клода Юнкер рассчитывает, что новая сеть по доставке российского газа, которую строит Россия, будет подключена к газораспределительному центру «Балкан», активно поддерживаемого Евросоюзом. Этот вопрос, в частности, будет обсуждаться во время проведения круглого стола, который пройдет в Варне 5-6 сентября.

Также ЕК заявляет, что не возражает против того, что Болгария может самостоятельно определять развитие своей энергетической стратегии, написал Юнкер в своем письме премьер-министру Болгарии Бойко Борисову.

«Задача нашего сотрудничества с Болгарией — обеспечить для страны, впервые, альтернативные источники газа. Сначала — сжиженного природного газа из Греции, благодаря соглашению о системной газовой связи между операторами систем, которое было поддержано ЕК. Также мы поддерживаем важные шаги к реализации проекта газораспределительного центра «Балкан», над которым ЕК работает очень активно, к которому могла бы подключится и новая сеть по поставке газа из России, способом, в полной мере соответствующим правилам Евросоюза», — цитирует ТАСС слова Юнкера .

По словам Юнкера, Еврокомиссия оставляет за Болгарией право определять свою энергетическую стратегию, но если в Софии, например, решат построить новый реактор, то должны сообщить об этом комиссии в соответствии с договором о Евроатоме.

Письмо Юнкера стало ответом болгарскому президенту Бойко Борисову, который в конце июня на встрече с председателем Европейского совета Дональдом Туском, потребовал от ЕК четко объяснить свою позицию по вопросу по тем крупным энергопроектам, которые Болгария планирует реализовать на своей территории.

Тогда Борисов говорил, что концепция строительства газораспределительного центра нравится руководству Болгарии, поскольку газовый хаб «Балкан» принес бы немалую пользу не только Болгарии, но и многим странам региона.

В частности, Борисов обратил внимание Туска на неопределенную ситуацию вокруг проекта газопровода «Южный поток». Он также поинтересовался позицией Брюсселя в отношении перспектив проекта строительства АЭС «Белене», которую хотела построить РФ в Болгария, однако еврочиновники всячески мешали его реализации. В результате Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве постановил компенсировать российскому «Атомстройэкспорту» ущерб в размере 620 млн евро в связи с хаморозкой на неопределенное время проекта, однако в Болгарии не понимают, кто это должен сделать, поскольку София действовала в рамках «рекомендаций» ЕК.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 231 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика