Четверг, 26.05.2022, 15:05
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Февраль » 3 » ЕК лжет Европарламенту, что ЕС обойдется без российского газа
ЕК лжет Европарламенту, что ЕС обойдется без российского газа
07:41

Еврокомиссия тешит Европарламент иллюзиями, что ЕС, в крайнем случае, сможет обойтись без российского газа.

Это стало понятно из выступления еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон в комитете Европарламента. “Последние месяцы дали нам представление о нашей устойчивости и способности реагировать на сокращение поставок газа из России. Реакция рынка в январе, когда произошел рост импорта сжиженного природного газа (СПГ), показала, что Европа может рассчитывать на диверсифицированную и полностью функционирующую газовую инфраструктуру”, – отметила она.

Симсон рассказала, что в январе ЕС импортировал рекордные объемы сжиженного газа. При этом Россия была в числе трех крупнейших его поставщиков. При этом на СПГ-терминалах Евросоюза остаются свободные мощности, которые можно использовать для приема дополнительных поставок газа, добавил еврокомиссар.

“Мы считаем, что имеющиеся запасы газа в ЕС и наша хорошая сеть энергетических терминалов защитят нас от серьезных проблем с поставками. Однако очень важно, чтобы мы продолжали следить за ситуацией и тщательно готовились на региональном и национальном уровнях к любым сценариям”, – отметила Симсон.

Однако еврокомиссар ничего не сказала по поводу того, где Евросоюз возьмет столько СПГ, что заместить российские поставки. У мировых производителей просто нет столько сжиженного газа, указывают обозреватели Bloomberg Анна Ширяевская и Исида Алмейда.

Они уточняют, что богатые энергоносителями государства – от Азербайджана до Катара – сгоряча пообещали экстренно снабдить Евросоюз необходимым сырьем. Но вскоре выяснили, что у них ничего не получится.

“У Европы нет альтернативы российскому газу. Вам придется перенаправить половину СПГ, потребляемого Азией, чтобы выйти на уровень поставок от “Газпрома”, – напомнил старший аналитик BCS Global Markets Рон Смит. По его словам, это приведет к массовой нехватке топлива и распространению энергетического кризиса по всему азиатскому региону.

Ранее Катар объявил, что не откажется от азиатского рынка ради оказания помощи Евросоюзу на случай проблем с поставками газа из России. “Азиатский рынок — основной для производителей сжиженного природного газа (СПГ), в том числе Катара. Поэтому они не могут потерять эти контракты ради решения кризиса в Европе. Однако возможны консультации между производителями. И решение направить в ЕС какое-то количество танкеров, но только сразу от нескольких производителей”, – указал катарский эксперт по вопросам энергетики Шауки Махди.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 173 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика