Понедельник, 21.08.2017, 09:18
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Эрдоган доигрался. Что теперь делать с "Турецким потоком", "Аккую" и туризмом?
Эрдоган доигрался. Что теперь делать с "Турецким потоком", "Аккую" и туризмом?
07:00

Каковы последствия трагедии в Анкаре и как убийство российского посла может сказаться на перспективе реализации крупнейших экономических проектов двух стран

Сегодня в Анкаре прогремели выстрелы. В спину. Как уже не раз случалось в отношениях между Турцией и Россией. На фотовыставке "От Калининграда до Камчатки" в Центре современного искусства смертельные ранения получил посол РФ Андрей Карлов. Убийцей оказался 22-летний выпускник полицейской академии Мевлют Мерт Олтинташ, который перед тем, как нажать на курок, кричал про Алеппо…

Стрелявший был убит. Но дело его, по злой иронии судьбы, имеет шанс жить ещё долго. Отношения Москвы и Анкары, с таким трудом возобновлённые после фатальной атаки турецкого F-16 на российский Су-24 в небе над Сирией, снова оказались на грани серьёзного охлаждения. И это в лучшем случае. 

Ведь на Востоке подобные происшествия гораздо чаще приводят к возгоранию, нежели к обледенению. Новость о выстрелах в спину российскому послу вытолкнула из глубин истории резню в Тегеране, в результате которой погиб великий русский писатель и посол в Персии Александр Грибоедов. К той трагедии привели заигрывания с религиозными фанатиками и радикалами. Примерно тем же уже долгое время занимается президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 

Кто-то называет его продолжателем дела "отца всех турок" Мустафы Кемаля Ататюрка. Но своими действиями нынешний "джумхурбашкан" гораздо больше напоминает последнего султана Османской империи Абдул-Хамида II, прозванного кровавым. К слову, сам Эрдоган осенью этого года называл его "большим реформатором и одним из важнейших султанов в истории страны, заложившим основу для современных положительных вещей".

Разница между этими деятелями достаточно велика. Турция всегда претендовала на статус великой державы. И если Абдул-Хамид пытался достичь этого с помощью развития панисламистской доктрины, направленной на сплочение мусульманского мира вокруг Стамбула, то Ататюрк был сторонником пантуранизма, в основе которого лежит объединение всех родственных тюркских народов. О своём выборе Эрдоган заявил ещё будучи мэром Стамбула, когда во время митинга продекламировал: "Мечети — это наши казармы, их купола — наши каски, минареты — наши штыки, и верующие — наши солдаты".

Несмотря на потепление между Россией и Турцией и возобновление работы по многим важным для экономик обеих стран проектам, таким как "Турецкий поток" и строительство АЭС "Аккую", первая половина декабря этого года была омрачена антироссийскими акциями у консульства РФ в Стамбуле. Они были приурочены к освобождению Алеппо. Митингующие держали флаги антиасадовских движений Сирии, Саудовской Аравии и, конечно же, красные стяги с белыми звездой и полумесяцем. В акциях принимали участие правозащитные турецкие организации "Общество защиты прав человека и солидарности с угнетёнными" и "Общество защиты свободы мысли и права на образование". Обе они так или иначе связаны с исламистами — как умеренными, так и радикальными.     

Были там, по свидетельству ряда СМИ, и члены запрещённого в России движения "Хизб ут-тахрир". Как ранее заявил член совета ведущей оппозиционной турецкой силы — Народно-республиканской партии Аои Ёзгюндюз, акции были организованы с ведома и чуть ли не при поддержке властей страны. Этим Эрдоган хотел показать России и всем её союзникам свою позицию по сирийскому вопросу.

Сигнал был послан и принят. Но, к несчастью, не столько Москвой, сколько турецкими радикалами. Крайне сомнительно, что Эрдоган предполагал, что его действия могут вылиться в то, о чём сегодня говорит весь мир. Но безусловным остаётся тот факт, что в своей стратегии он просчитался. Насколько сильно — будет зависеть теперь уже от позиции российских властей и… её граждан.

Согласно статистике турецкого туристического бизнеса, потери страны от снижения потока из РФ баснословны. Сначала его спровоцировал запрет на чартерное сообщение между странами, потом — участившиеся в крупнейших городах республики теракты. Теперь ко всему этому добавилось убийство российского посла, которое для многих граждан РФ может стать недвусмысленным сигналом о том, какие настроения царят сейчас в некоторой части турецкого общества. Реакция Ростуризма не заставила себя ждать: в первые часы после объявления о случившемся в Анкаре ведомство настоятельно рекомендовало гражданам РФ избегать мест массового скопления людей и без надобности не выходить из помещений.

Интересно, что совсем недавно Министерство туризма Турции рапортовало об увеличении турпотока из России. По их данным, в октябре 2016-го страну посетило 220 тысяч россиян, что по данным статистики в два раза больше, чем за предыдущий сезон. При этом по сравнению с 2015 годом количество наших гостей сократилось на 80%. Сам погибший посол Андрей Карлов говорил о ситуации с российским туризмом в Турции следующее:

— Я был бы рад, если бы в следующем году Турцию посетило 4,5 миллиона российских туристов, как было ранее, но это будет сделать сложно. Надеюсь, что в следующем году Турцию посетит несколько миллионов россиян. Вы знаете, российская сторона сделала всё, чтобы не было препятствий для сотрудничества в области туризма, мы сняли запреты на полёты чартерных рейсов. Теперь очень многое будет зависеть от турецкой стороны. От того, как подготовятся туристические компании Турции к новому сезону, насколько их предложения будут конкурентоспособны, будет зависеть количество российских туристов. Многие россияне уже неоднократно бывали в отелях средиземноморского побережья. У вас прекрасная природа, очень много исторических мест. Если туроператоры смогут всё это грамотно предложить нашему туристу, то привлекательность Турции для россиянина возрастёт.

Что касается таких проектов, как "Турецкий поток" и строительство АЭС "Аккую", влияние произошедшего на них пока сложно предсказать. Газопровод не так давно был ратифицирован Меджлисом страны, а потом свою визу под проектом поставил и сам Эрдоган. К тому же эта труба очень важна не только для Турции, но и для России. Поэтому на данный момент перспектива отмены достигнутых договорённостей крайне мала.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 2580 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика