Четверг, 08.12.2016, 21:05
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Египет официально приостановил газовые переговоры с Израилем
Египет официально приостановил газовые переговоры с Израилем
10:55

Правительство Египта издало распоряжение приостановить переговоры по импорту природного газа из Израиля. Как передает Bloomberg, такое решение было принято после того, как Международный арбитраж наложил штраф на Египет в размере 1,73 млрд долларов, которые Каир должен выплатить Тель-Авиву за срыв импорта «голубого топлива».

Иск в арбитражный суд подали израильские компании East Mediterranean Gas Co. и Israel Electric Corp., предметом иска было неоднократное прекращение прокачки газа по Синайскому трубопроводу. Египет обжаловал данное решение в женевской Международной торговой палате, и решение по жалобе будет принято в течение ближайших шести недель, отметил египетский премьер-министр Шериф Исмаил.

На время рассмотрения жалобы правительство Египта распорядилось, чтобы Egyptian General Petroleum Corp. и Egyptian Natural Gas Holding Co. приостановили переговоры с израильскими партнерами по вопросам дальнейших поставок «голубого топлива». Кабинет министров мотивировал это тем, что любое газовое соглашение с Израилем может быть заключено после решения всех конфликтных вопросов в международном арбитраже.

Напомним, что Dolphinus, египетская компания газового трейдинга, ведет переговоры с компаниями, добывающими углеводороды на израильском месторождении «Левиафан», о поставках в течение 10-15 лет 4 млрд кубометров газа ежегодно. Ранее, в марте 2015 года, был подписан соответствующий контракт на поставки «голубого топлива» из области «Тамар».

Между тем, может оказаться, что соглашение на поставку газа из Израиля в Египет и вовсе не будет заключено, поскольку египетские власти все еще пребывают в эйфории из-за обнаружения гигантского месторождения «Зухр». Теперь, скорее всего, Тель-Авив вообще не получит никаких экспортных контрактов, и может рассчитывать разве что на внутренний рынок.

Теоретически, если правительство Израиля смогло бы быстро убрать все регулятивные и антимонопольные препятствия, компании-операторы месторождения «Левифан» еще успели бы начать эксплуатацию до того, как «Зухр» вступит в строй. Но окно возможностей здесь быстро закрывается, а вероятность быстрого устранения всех препон пренебрежимо мала.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 417 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика