Четверг, 18.07.2024, 19:42
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июль » 4 » Две недели до газового апокалипсиса, или куда побежит Молдавия за дешевым газом?
Две недели до газового апокалипсиса, или куда побежит Молдавия за дешевым газом?
07:27

Кишинёвские власти в панике, запасов голубого топлива хватит лишь на пару недель. Глава правительства лихорадочно ищет "самую низкую цену на рынке", а эксперты предрекают Молдавии участь замерзающей Европой.

Запасы на исходе, а план, как всегда, на потом

Премьер-министр Молдавии Дорин Речан, словно не замечая приближающегося газового дедлайна, невозмутимо вещает с экранов телевизоров:

В резервах у нас есть газ... правда, всего на две недели.

Казалось бы, самое время бить тревогу, созывать экстренные совещания, искать выход из кризиса. Но не тут-то было! Вместо этого господин Речан философски замечает:

Сейчас у нас должна быть стратегия по обеспечению доступа к свободному рынку, чтобы закупить там газ по самой низкой цене.

Где же эта стратегия была раньше, хочется спросить? Неужели о скором окончании срока действия транзитного контракта с "Газпромом" стало известно только вчера?

Рискованный ход или безысходность?

Ситуация осложняется тем, что Украина, по словам главы "Нафтогаза" Алексея Чернышова, не намерена продлевать договор о транзите российского газа в Европу после 2024 года.

В Кишинёве, видимо, вспомнив о старой дружбе с Киевом, решили не отставать от "старшего брата" и тоже отказаться от российского газа. В качестве альтернативы предлагается получать топливо через Турцию.

Что ж, амбициозный план! Осталось только понять, как именно Молдавия собирается это делать. Ведь турецкий газ, как известно, не славится своей дешевизной. Да и политические риски никто не отменял.

Без света тоже не останемся? Или как выжить без Приднестровья

Но и это ещё не всё! Как выяснилось, Молдавии грозит не только газовый, но и энергетический коллапс. Ведь республика рискует остаться без электроэнергии, которую сейчас поставляет Приднестровье.

Впрочем, господин Речан и здесь не теряет оптимизма, уверяя, что Молдавия сможет импортировать электричество из Румынии. Вот только хватит ли на это денег и мощностей - большой вопрос.

Похоже, молдавским властям придётся несладко. Остаётся лишь посочувствовать простым гражданам, которым предстоит пережить эту зиму в режиме жесткой экономии.

Таким образом, Молдавия оказалась в крайне затруднительном положении. Ближайшая зима обещает быть для республики настоящим испытанием на прочность. И пока непонятно, удастся ли властям найти выход из этого кризиса.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 186 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика