Суббота, 25.05.2019, 07:49
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Апрель » 26 » Что "Нафтогаз" предложит "Газпрому" на встрече Россия-Украина-ЕК
Что "Нафтогаз" предложит "Газпрому" на встрече Россия-Украина-ЕК
09:53

Накануне вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что хочет в ближайшие недели провести очередные трехсторонние переговоры о продолжении транзита российского газа в страны ЕС через Украину после 2019 года. По словам Витренко, “Нафтогаз” ожидает переговоры в конце мая.

“Мы едем с консолидированной позицией с Европейским союзом. То предложение, которое Шефчович озвучил на прошлом заседании, нас устраивает. … Фактически на переговорах вопрос будет, принимает ли это предложение российская сторона”, — отметил топ-менеджер “Нафтогаза” на пресс-конференции.

“Возможны определенные моменты, гибкость, например в один год они могут больше забронировать, в другой — меньше. При этом Украина обеспечит мощность на уровне 90 млрд кубометров в год. То есть 90 минус 60 — это 30 млрд кубометров свободной мощности, которая будет доступна для бронирования другими компаниями”, — пояснил Витренко.

Вместе с тем, “Нафтогаз” готовится к переводу газотранспортной системы в реверсный режим на случай прекращения транзита с 1 января 2020 года. Сейчас проводится реконструкция компрессорной станции “Бар” (газопровод “Союз”, Винницкая область), чтобы обеспечить надежность осуществления поставок газа с запада страны в восточные регионы.

“Это вызов для системы… В наиболее болезненных точках мы стараемся эту проблему решить”, — отметил Витренко. По его словам, в случае прекращения транзита газа по украинской ГТС полностью задействовать мощности на западной границе для реверса не удастся.

“Не все мощности из Европы, из Польши и Венгрии, например, являются так называемыми беспрерывными мощностями. Фактически, если не будет газа из Украины в Польшу или Венгрию, мы не можем рассчитывать на то, что газ будет реверсом поступать в Украину. У Словакии приблизительно половина мощностей являются непрерывающимися. То есть, тоже можем ожидать, что из наиболее важного словацкого направления мы будем получать вдвое меньше газа”, — сказал Витренко.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 124 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика