Вторник, 23.04.2019, 22:56
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Март » 26 » Что дает нефтяникам и газовикам цифровизация и роботизация
Что дает нефтяникам и газовикам цифровизация и роботизация
10:11

Мировая потребность в нефтегазовом сырье постоянно растет. Так, в прошлом году ежесуточное потребление нефти в мире составило 100 млн баррелей в сутки — это абсолютный рекорд за всю историю. Велика вероятность, что в этом году показатель еще увеличится на 1–5%.

Эффективные технологии добычи постоянно усовершенствуются, чтобы удовлетворять растущий спрос на энергоресурсы. Поэтому предприятия нефтегазовой сферы и переходят на все более эффективные технологии добычи. Одна из них включает в себя цифровизацию и роботизацию производства, что позволяет предприятиям из нефтегазового сектора заметно наращивать показатели добычи, одновременно снижая аварийные инциденты. Все это позитивно сказывается на всех ключевых бизнес-показателях.

Как считают эксперты, масштабное внедрение современных интеллектуальных технологий в нефтегазовую сферу может значительно увеличить прирост общемировой нефтедобычи и производства газа примерно до 30%.

Новые технологии также позволяют увеличить показатель эффективности освоения месторождений на 5–7%, снижая затраты на добычу на 25%.

Велика вероятность, что в ближайшее время участие человека в производстве нефти и газа будет постепенно снижаться, так как роботизация затронет как отдельных агрегаты, так и промышленные участки в целом.

Так, исследование тех регионов, где потенциально могут находиться залежи нефти и газа, или процесс бурения скважин станет максимально автоматизированным, причем контроль будет осуществляться удаленно.

Также более эффективный контроль за всеми процессами, связанными с производством сырья, окажет позитивное влияние на окружающую среду, так как будет исключено влияние человека на природу при разведке месторождений, добыче и переработке нефти. Произойдет это за счет оперативного контроля экологической ситуации. А это невозможно без реализации комплексных IoT-решений. Однако они окажутся эффективны только при существенной модернизации не только технологических, но и бизнес-процессов нефтяных компаний.

В ближайшее время отрасль ждет гигантская трансформация — и проходить она будет на основе корректировки законодательной и регламентной базы, введения новых стандартов на использование IoT-решений и контроля технологических процессов. В прошлое уйдут времена, когда нефтяные компании проходили свой путь путем проб и ошибок, используя лишь частичную цифровизацию некоторых бизнес-процессов. Этот путь экономически неэффективен, так как слишком долог.

Цифровизация позволит объединить лучшие практики по современным технологиям добычи и переработки сырья. Многие компании смогут объединить усилия по реализации новых технологий, повышая таким образом конкурентные преимущества на мировом рынке.

Крупнейшие российские нефтегазовые компании, например, уже стали активно применять беспилотные воздушные суда для мониторинга трубопроводных систем, а также внедрять блокцейн в различные процессы, связанные с производством, транспортировкой и логистикой.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 89 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика