Суббота, 20.10.2018, 05:11
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » Чехия признала свою выгоду от строительства газопровода "Северный поток-2"
Чехия признала свою выгоду от строительства газопровода "Северный поток-2"
20:47

Чехия признала, что строительство газопровода «Северный поток-2» выгодно для страны. Об этом заявил пресс-секретарь министерства промышленности и торговли республики Милан Ржепка.

«Реализация проекта выгодна для Чехии», – сказал он, отметив, что транзитные возможности Чехии увеличатся почти вдвое.

Однако Ржепка также сказал, что и Украина должна остаться страной-транзитером российского газа в Европу. Сегодня в Европе модно и политкорректно говорить о сохранении украинского транзита. Правда, о возможных объемах прокачки европейские политики предпочитают не распространяться, поскольку прекрасно понимают, что это довольно щекотливый вопрос, который могут решить исключительно Россия и Украина.

«Мы не безразличны к риску возможного полного прекращения международного транзита газа через Украину, поскольку это означало бы снижение маршрутов транспортировки газа в Евросоюз», – отметил Ржепка, хотя из его слов и не очень понятно, почему появление одной новой газотранспортной магистрали и прекращение транзита по другой снизит общее число путей транспортировки «голубого топлива» в Европу.

Ранее о своей поддержке проекта «Северный потока-2» говорил и чешский президент Милош Земан.

«На основе материалов, на основе позиции (чешского – ред.) министерства промышленности и торговли я могу выразить поддержку Чешской республики проекту Nord Stream 2», – заявлял он, подчеркивая, что «некоторые страны проект критикуют», однако «Чехия имеет свою позицию» и отстаивает собственные интересы.

Однако в 2016 году Чехия подписала исключительно «мягкий вариант» совместного письма десяти стран-членов Евросоюза (ЕС) в Еврокомиссию (ЕК), которые выступили с критикой проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом, в частности, говорил глава Минпромторга страны Ян Младек.

По его словам, Чехия в целом не против газопровода, но хотела бы видеть газовые потоки, которые идут в Европу, “диверсифицированными”.

Россия и Чехия еще несколько лет назад начали вести консультации по вопросу поддержки чешской стороной проекта строительства газопровода “Северный поток-2”. Предполагалось, что в проекте может быть задействована и чешская ГТС в транзите российского природного газа в страны Европы.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 122 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика