Вторник, 23.05.2017, 02:27
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Апрель » 13 » Британия не сохраняет газ
Британия не сохраняет газ
07:09

Стране могут потребоваться новые поставки от "Газпрома"

Крупнейшее в Великобритании газовое хранилище Rough, которое обеспечивает до 10% суточного потребления страны, фактически прекратит работу в сезоне 2017-2018 годов из-за технических проблем. Это приведет к росту волатильности и увеличению цен на наиболее ликвидном европейском газовом хабе NBP. Тогда Британии потребуются дополнительные объемы импорта следующей зимой, которые могут обеспечить либо "Газпром", либо — в случае серьезного роста цен — СПГ.

Британское подземное хранилище газа Rough, которое работало с перебоями с середины прошлого года, фактически не будет функционировать в новом сезоне (с 1 мая), сообщил собственник хранилища Centrica Storage. Закачка газа в Rough проводиться не будет из-за обнаруженных проблем с целостностью скважин, то есть ПХГ будет работать только на отбор. Сейчас в хранилище около 380 млн кубометров при проектной мощности в 3,7 млрд кубометров. Rough использовалось для покрытия пикового спроса зимой и способно закрывать 10% от максимального суточного потребления страны.

Собеседники на рынке ожидают роста волатильности цен на газ на британском хабе NBP и увеличения потребности страны в импорте. В прошлом ноябре спотовые цены на NBP уже достигали максимумов за полтора года (около $230 за тысячу кубометров). Зимой импорт Великобритании с континента по газопроводам Interconnector и BBL вырос на 68%, до 5,2 млрд кубометров на фоне проблем на Rough, холодов и сокращения поставок СПГ. По оценке Platts, в Великобританию поступило только 1,9 млрд кубометров газа в виде СПГ против 6,4 млрд кубометров зимой 2015-2016 годов. При этом Британия показала наибольший рост среди экспортных направлений "Газпрома" в Западной Европе — на 61%, до 17,9 млрд кубометров (речь идет о свопе с норвежским и голландским газом в континентальной Европе).

Норвегия едва ли сможет дать Лондону дополнительные объемы зимой, а собственная добыча Британии в Северном море падает. По мнению собеседников на европейском рынке, источником гибких поставок для Великобритании могут стать российский газ и СПГ, а их соотношение будет зависеть от цены. Сейчас газ "Газпрома" выглядит более конкурентоспособным, тогда как высокие цены в Азии и Латинской Америке делают продажи в Европу непривлекательными для поставщиков СПГ. Нестабильность курса фунта также негативно влияет на отношение трейдеров к NBP, им приходится хеджировать и валютные риски. Собеседник говорит, что в целом гибкость поставок в Северо-Западной Европе снижается, так как крупные офшорные месторождения — нидерландское Гронинген и норвежское Тролль — уже не могут балансирующую роль, она переходит к СПГ и "мы можем увидеть повторение ситуации с резким ростом цен на NBP, как в апреле--мае 2013 года, чтобы цены стали привлекательными".


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 337 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика