Расчет диаметра газопровода по таблице
|
|
Taurus86 | Дата: Вторник, 03.02.2015, 13:38 | Сообщение # 1 |
Проектировщик
Статус: Оффлайн
| Всем доброго времени суток! Уважаемые форумчане и, в частности, ГИПы! Пожалуйста, помогите разобраться с проблемой.
Есть вот такая табличка из методички:
Распределительный газопровод с ГРП. Зная потери давления на трение = 108 ДаПа. и среднюю удельную потерю на трение = 0,11 ДаПа/м. автор подбирает диаметр трубы по номограмме. Подскажите, как автор подобрал диаметр (по какой именно номограмме) отталкиваясь от исходных данных? Что то совсем уж понять не могу. Сравнивал по номограмме - не сходится!
П.С.: Тему назвал не правильно. расчет по номограмме!
Сообщение отредактировал Taurus86 - Вторник, 03.02.2015, 14:20 |
|
|
|
defuser | Дата: Вторник, 03.02.2015, 15:15 | Сообщение # 2 |
Старший проектировщик
| Что-то типа такого, наверное
|
|
|
|
Taurus86 | Дата: Среда, 04.02.2015, 14:23 | Сообщение # 3 |
Проектировщик
| Цитата defuser ( ) Что-то типа такого, наверноеПрикрепления: DjVu_Document.pdf(148Kb) странно, но по ней тоже, почему то, не сходятся удельные потери при принятом диаметре. Может я не правильно нахожу? Объясните подробнее, пожалуйста!Добавлено (04.02.2015, 08:07) --------------------------------------------- Хорошо, спрошу по другому:
Можно ли расчитывать диаметр трубы по этой формуле?
если да, то всегда ли принимать температуру газа 0 градусов? Но смущает в этой формуле то, что нет единиц расстояния газопровода. Мне, к примеру, с расходом 400 м3/ч нужно проложить газопровод на расстояние 100, 200, 500 м., а по расчету труба одна и та же Добавлено (04.02.2015, 14:23) --------------------------------------------- хммм... что, никто не может подсказать?
|
|
|
|
bark | Дата: Среда, 04.02.2015, 17:41 | Сообщение # 4 |
супер ГИП
| Цитата Taurus86 ( ) Но смущает в этой формуле то, что нет единиц расстояния газопровода. эта формула для определения минимального значения Ду исходы из допустимых скоростей газа (чтобы не было шума и вибраций), а не потерь. Потери (падение давление) определяются по формулам, указанным в старом СНиП 2.04.08-87 и СП 42-101-2003. У вас в исходных данных давление на выходе ГРП и на входе к потребителя. Разница между этими значениями у вас не может быть меньше чем падение давления в газопроводе. Тем было много по этому поводу на форуме (см. "Гидравлический расчет")
|
|
|
|
Taurus86 | Дата: Четверг, 05.02.2015, 05:55 | Сообщение # 5 |
Проектировщик
| Цитата bark ( ) эта формула для определения минимального значения Ду исходы из допустимых скоростей газа (чтобы не было шума и вибраций), а не потерь. Потери (падение давление) определяются по формулам, указанным в старом СНиП 2.04.08-87 и СП 42-101-2003. У вас в исходных данных давление на выходе ГРП и на входе к потребителя. Разница между этими значениями у вас не может быть меньше чем падение давления в газопроводе. Тем было много по этому поводу на форуме (см. "Гидравлический расчет") сейчас все проектировщики подбирают диаметр распределительного газопровода по формулам? Или есть более простой способ?
|
|
|
|
bark | Дата: Четверг, 05.02.2015, 09:20 | Сообщение # 6 |
супер ГИП
| Цитата Taurus86 ( ) более простой способ "таблиц "Шевелева" для газопроводов не встречал. Если составите и опубликуете, будут все признательны. С формулами тоже особых проблем при наличии Эксель нет - один раз набрали и всю жизнь пользуетесь... PS не знаю как у остальных, у меня к номограммам стойкая антипатия
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Четверг, 05.02.2015, 11:48 | Сообщение # 7 |
супер ГИП
| Цитата bark ( ) "таблиц "Шевелева" для газопроводов не встречал Я думаю уважаемый bark, случайно забыл про книгу Борисов С.Н., Даточный В.В. "Гидравлические расчеты газопроводов". Пользуйтесь на здоровье таблицами и номограммами. В книге масса примеров, чтобы понять как ей пользоваться. Книга на этом сайте, вот ссылка http://proekt-gaz.ru/load/41-1-0-56 Что касается Эксель, то поддерживаю уважаемого bark.
|
|
|
|
Taurus86 | Дата: Четверг, 05.02.2015, 11:59 | Сообщение # 8 |
Проектировщик
| Цитата bark ( ) С формулами тоже особых проблем при наличии Эксель нет - один раз набрали и всю жизнь пользуетесь... Цитата zorik2 ( ) Что касается Эксель, то поддерживаю уважаемого bark. Есть у меня одна таблица эксель (скачивал где то тут, вроде бы), но там у меня непонятки небольшие (если Вы эти расчеты эксель имеете ввиду):
тут уже вбивается наружный диаметр газопровода (я так понял надо подгонять методом исключения?)
И еще вопрос: у меня есть расход газа м3/ч, тут же приведен в нм3/ч. Погуглил, почитал форумы, но так и не понял как перевести из м3/ч в нм3/ч?
|
|
|
|
bark | Дата: Четверг, 05.02.2015, 17:59 | Сообщение # 9 |
супер ГИП
| Цитата zorik2 ( ) случайно забыл Цитата zorik2 ( ) Борисов С.Н., Даточный В.В. "Гидравлические расчеты газопроводов"
|
|
|
|
Taurus86 | Дата: Пятница, 06.02.2015, 07:08 | Сообщение # 10 |
Проектировщик
| Цитата zorik2 ( ) Демоверсия, я так понимаю, ограничена по сроку использования, а купить программы финансы пока не опзволяют, к сожалению.
Цитата zorik2 ( ) Программа простая, но мне кажется, что есть косяки в расчетах. К примеру, участок ГСН, расход 662.5 м3/час, длина участка 350 м. - по расчетам диаметр 300, хотя в методичке, в 1 посте, подобран d200. Цитата zorik2 ( ) там ссылки, к сожалению, не рабочие
Цитата zorik2 ( ) http://proekt-gaz.ru/forum/2-423-1 выкладывали на сайте, может кто то Вам сбросит. почитаю...
Цитата zorik2 ( ) программа Hydra Программный комплекс HYDRA-PC работает под управлением MS-DOS или под управлением Windows-98 (ХР) в режиме MS-DOS то же выкладывали, но вот нашел ссылку. http://www.twirpx.com/file/282349/ к сожалению, не использую данные операционные системы и с моей win8, думаю, не совместимы
|
|
|
|
bark | Дата: Пятница, 06.02.2015, 09:20 | Сообщение # 11 |
супер ГИП
| Цитата Taurus86 ( ) и с моей win8, думаю, не совместимы попробуйте поискать программу-эмулятор MS-DOS, типа DOSBOX
|
|
|
|