Среда, 30.11.2022, 13:50
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Коммерческий узел учёта расхода газа
Коммерческий узел учёта расхода газа
9876Дата: Понедельник, 21.02.2011, 10:08 | Сообщение # 16
Бывалый проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Репутация: 7
Город: moscow
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (Абитуриент)
Подозреваю, что это есть и в российских правилах.

Да, есть.
6.9 На узлах учета с максимальным объемным расходом газа более 100 м3/ч при любом избыточном давлении и в диапазоне объемного расхода от 16 м3/ч до 100 м3/ч при избыточным давлении более 0,005 МПа измерение объема газа проводят только с использованием вычислителей или корректоров объема газа.
 
 
РастыкаДата: Четверг, 24.02.2011, 13:07 | Сообщение # 17
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 448
Репутация: 10
Город: Астрахань
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Коллеги, выручайте. В экспертизе требуют в текстовую часть проекта добавить Технические рекомендации по выбору типа средств измерений и корректора. Как оно должно выглядить? Поделитесь, у кого есть пример...
 
 
stessi2006Дата: Четверг, 24.02.2011, 16:14 | Сообщение # 18
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 521
Репутация: 4
Город: Санкт-Петербург
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Счётчики всё приводят к стандартным условиям (+20), не к нормальным (0)?

И ещё вопрос: собираюсь выбрать измерительный комплекс с помощью программки с сайта эльстера, там надо ввести макс. и мин. раб. давление.
Если по условиям давление в сети 0,12 МПа, что мне ставить:
0,3 - макс
0,12 - мин ?

или просто 0,12 везде?

 


proekt-gazДата: Четверг, 24.02.2011, 16:28 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2111
Репутация: 34
Статус: Оффлайн
Не счетчики приводят расход газа к стандартным условиям, а корректоры.
Максимум и минимум нужно выбирать по реальным данным максимума и минимума давлений в месте установки счетчика.
 
 
stessi2006Дата: Четверг, 24.02.2011, 16:41 | Сообщение # 20
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 521
Репутация: 4
Город: Санкт-Петербург
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Понятно. Просто странно почему не к нормальным, вроде везде (в ТУ, лимитах и пр.) принято газ в нормальных м3 выражать.
 
 
proekt-gazДата: Четверг, 24.02.2011, 16:55 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2111
Репутация: 34
Статус: Оффлайн
Потому, что цена за газ рассчитывается по ГОСТ 2939-63
Quote
1. Настоящий стандарт распространяется на газы и устанавливает условия для определения их объема при взаимных расчетах с потребителями.
2. Объем газов должен приводиться к следующим условиям:
а) температура 20°С (293,15°К);
б) давление 760 мм рт. ст. (101325 Н/м2);
в) влажность равна 0.

А в ТУ, лимитах пишут неучи...
 


АбитуриентДата: Четверг, 24.02.2011, 20:14 | Сообщение # 22
Группа: Абитуриент





Quote (stessi2006)
там надо ввести макс. и мин. раб. давление

Я так понимаю, что счетчик будет установлен после регулятора, тогда надо забивать избыточное давление по предполагаемой минимальной и максимальной настройке регулятора давления!
 
 
РастыкаДата: Пятница, 25.02.2011, 08:13 | Сообщение # 23
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 448
Репутация: 10
Город: Астрахань
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Абитуриент, Та вмечто этих данных можно ввести Рср, я в этой графе забиваю избыточное давление в месте установки счётчика...
 
 
stessi2006Дата: Пятница, 25.02.2011, 09:11 | Сообщение # 24
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 521
Репутация: 4
Город: Санкт-Петербург
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Не, счётчик как раз до регулятора устанавливать надо, где давление больше. Счётчик можно взять, таким образом, с меньшей производительностью и сэкономить!
 


jproektДата: Пятница, 25.02.2011, 11:12 | Сообщение # 25
Помощник ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 481
Репутация: 29
Город: Санкт-Петербург
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (stessi2006)
Счётчики всё приводят к стандартным условиям (+20), не к нормальным (0)? И ещё вопрос: собираюсь выбрать измерительный комплекс с помощью программки с сайта эльстера, там надо ввести макс. и мин. раб. давление. Если по условиям давление в сети 0,12 МПа, что мне ставить: 0,3 - макс 0,12 - мин ? или просто 0,12 везде?
- все очень просто: поставщик газа зачастую указывает не точное давление в точке присоединения, а некий период колебаний давлений, например 0,3 - 0,35 МПа, далее берешь свои расходы газа потребителей, которые в нм3/ч, ну или в стм3/ч и переводишь к рабочим условиям, то есть при фактическом давлении 0,3 - 0,35 МПа (средне (0,3+0,35)/2 = 0,325 МПа), далее по таблице периодов расходов счетчиков выбираешь нужный.
Однако. я когда подбираю счетчик, определяю: мин. расход при макс. давлении, а макс. расход при мин. давлении в сети...
Если не понятно пиши... скину пример.... wink
 
 
РастыкаДата: Пятница, 25.02.2011, 12:29 | Сообщение # 26
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 448
Репутация: 10
Город: Астрахань
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Ну не ужели никто в ПЗ не описывал подбор счётчика???
 
 
stessi2006Дата: Пятница, 25.02.2011, 12:51 | Сообщение # 27
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 521
Репутация: 4
Город: Санкт-Петербург
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Я вот раньше описывала, а теперь, посмотрев на другие проекты, перестала.
Когда подбираю не вручную считаю, а в программке, выложенной на сайте "эльстер газэлектроника" http://www.gaselectro.ru/gaselectro_complex_full.php?bc_tovar_id=1.
 


РастыкаДата: Пятница, 25.02.2011, 13:52 | Сообщение # 28
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 448
Репутация: 10
Город: Астрахань
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
stessi2006, Да есть такая программка... Но не могу же я в ПЗ обоснование написать "Счётчик подобран по расчётам программы..." Как бы в РЭ на счётчики есть пример подбора... Но там жиденько всё как-то... Мож описание какое надо?
 
 
Eugen_o84Дата: Пятница, 25.02.2011, 13:54 | Сообщение # 29
Проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 58
Репутация: 2
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Нас тоже заставляют описывать кратенько подбор счетчика, я обхожусь этим
Прикрепления: 9853319.doc(32.0 Kb)
 
 
stessi2006Дата: Пятница, 25.02.2011, 14:01 | Сообщение # 30
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 521
Репутация: 4
Город: Санкт-Петербург
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Я так раньше писала.

Добавлено (25.02.2011, 14:01)
---------------------------------------------
Может кто-нибудь скинуть чертеж (аксонометрию хотя бы) счётчика с байпасом?

Прикрепления: 9880454.docx(23.4 Kb)
 


Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Коммерческий узел учёта расхода газа
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz