Среда, 12.12.2018, 19:02
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Новые газовые нормативы (Нужен ли единый свод правил или нет.)
Новые газовые нормативы
1.1. Нужен единый свод правил по проектированию и строительству.[ 129 ][97.73%]
2.2. Современное состояние нормативов устраивает. Нужно больше стандартов по тематике.[ 3 ][2.27%]
3.3. Мне всё равно.[ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 132
barkДата: Суббота, 17.11.2018, 17:28 | Сообщение # 31
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2216
Репутация: 109
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата gaspar ()
а покупатели квартир побубнят и проглотят.
покупатели кстати, а точнее их мнение на форумах застройщиков (если есть у застройщика или в других  независимых форумах), оружие посерьезнее авторского или архстройнадзора. потроллить легко, и эффект значительный.
но, чаще всего, покупатели покупают даже не жилье (квартиру), а вид из окна, поэтому им все равно что в самой квартире - как въедет жилец, так все сам как ему нужно и сделает. например, захочет - перевесит котел из кухни на лоджию, или из котла с закрытой камеры сгорания (дымоход в дизайн не вписывается, знаете ли), сделает котел с открытой камерой сгорания...
 
VandalbotДата: Вторник, 20.11.2018, 13:22 | Сообщение # 32
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 2
Город: Екатеринбург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Прочитал. Сколько боли в ваших сообщениях. Присоединяюсь. Увы, но каждый из нас может привести примеры нормативного бреда. Стоить отметить, что вопрос и ответы, указанные в опросе, написаны также "качественно", как и наши нормы. Если по теме, то, кончено, плодить кучу документов, содержащих одни и те же (или, не дай Бог, противоположные) требования, особого смысла не имеет, но один универсальный документ - это утопия.

Лучше скажите, как на это повлиять? Мне надоело терпеть, я теперь строчу письма всем подряд (Минстрой, Росстандарт ...). Ответы - просто бомба, не удивительно, что и нормативы такие же. СантехНИИпроекту запретить касаться нормативных документов! Был у меня разговор с Богаченковой. Итог: это я (и вы тоже) виноват, что СП 89 такой... Это я не поучаствовал в осуждении проекта (при том, что я не имею физической возможности отслеживать все проекты интересующих меня документов). Вы только на раздел 10.2 СП89.13330.2012 посмотрите - разработчик, похоже, не в курсе, что у предохранительного клапана можно, как минимум, три диаметра выделить (вход, выход, седло)...

В упомянутом базовом ГОСТ Р 53865-2010 ошибки. Очень я хотел поучаствовать в обсуждении нового ГОСТа. Попытка добыть проект нового ГОСТа (не то г, что выложено на сайте разработчика) не увенчалась успехом (ТК23 не выслали, до разработчика надоело дозваниваться). А ведь я БЕСПЛАТНО хотел помочь, потому что мне не все равно.

Со мной согласился Росстандарт, что в ГОСТ Р 8.740 есть некорректные формулировки...и? Сколько ждать изменений? Будут ли они вообще? Теперь к метрологам каждый раз с пачкой писем бегать, доказывая свою правоту?

А сколько смысла в п. 7.10 СП 62.13330 ("Каждый объект, на котором устанавливается газоиспользующее оборудование, должен быть оснащен единым пунктом учета газа..."), записанном, прошу заметить, в разделе "ВНУТРЕННИЕ ГАЗОПРОВОДЫ"... То ли это единый коммерческий учет на всю площадку имелся ввиду (не обязательно внутренние газопроводы), то ли каждый объект-здание (но я знаю много объектов, где в здание выполнено несколько вводов). Да и само слово единый можно всячески понимать (ведь узел учета это не цельное изделие).

Но это все так глубоко... А никого не смущает, что в настоящее время действуют оба СП 62.13330 (с изм. 1 и с изм. 2), оба СП 89.13330 и т. д. (если кто не в курсе, то обязательными к исполнению являются пункты документов, указанные в перечне 1521)? Мало того, что куча повторяющихся (или противоречащих) документов, так еще и пользоваться надо половиной старого, половиной нового документа (якобы действующего)...Это настолько ненормально, что даже эксперты допускают ошибки. А дальше уже упомянутые вопросы добровольности применения и т. д.

Чем больше знаю, тем меньше понимаю. Уже нельзя быть уверенным ни в чем.

Не хочется о политике, но все происходящее - это следствие. Осталось нам дружно прочитать заклинание: "Путин помоги!". Видимо, только так. Если я больше ничего не напишу, значит, меня уже повязали за одно только произношение данной фамилии...
 
gasparДата: Понедельник, 10.12.2018, 19:18 | Сообщение # 33
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2627
Репутация: 163
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Vandalbot ()
Если я больше ничего не напишу, значит, меня уже повязали за одно только произношение данной фамилии...
Жаль человека. Повязали в самом расцвете лет  weep
А теперь серьёзно.

Хотел этим постом реанимировать опрос, поняв его в верхний топ, а потом подумалось " А зачем?" Подавляющее большинство проголосовало, что подтверждает необходимость консолидации нормативов в сфере газоснабжения.  Потому подведу итог обращением.

Уважаемая Инесса Петровна.
Вы часто бываете на собраниях, форумах, конференциях посвящённых развитию нормативно-технической базы в сфере газоснабжения.  От лица большинства проектной братии (и сестрии) , если не затруднит, просьба  -  доведите до людей нормотворцев пожалуйста посыл ,  во всяком случае, к тем, кто ещё в "адеквате".   Необходимость консолидации нормативов назрела.  Пусть к регламенту будет единый свод правил , СНиП, ГОСТ. Хоть Библией пусть обзовут его.  Пусть он будет в частях,  томах, , по направлениям деятельности (проектирование, строительство, эксплуатация). НО под одним номером. Чёткий и понятный. Даже пусть он будет добровольный, чёрт с ним. Соглашусь и на такую трактовку.  Пусть это будет не в 2019 , а в 2025, в 2030 году, но это нужно сделать.  Пока держимся за счет тех, кто помнит как раньше было, как нормы применять . Но скоро эти могикане уйдут. И что будет дальше? Анархия, вседозволенность в проектировании и строительстве  в самых уродливых формах.  И это уже начинается и будет увеличиваться в если не в геометрической прогрессии то на порядок.

С уважением к Вам, ДжейПи.
pray


Сообщение отредактировал gaspar - Понедельник, 10.12.2018, 19:33
 
zorik2Дата: Вторник, Вчера, 09:33 | Сообщение # 34
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3324
Репутация: 284
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Online
Отвечайте нам, а то Если вы не отзовётесь,
Мы напишем в "Спортлото". В. Высоцкий

gaspar, извини за сарказм, но наболело.


Сообщение отредактировал zorik2 - Вторник, 11.12.2018, 12:10
 
СтарушкаДата: Вторник, Вчера, 12:53 | Сообщение # 35
Помощник ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 585
Репутация: 118
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Offline
Сижу и плачу!!!
Вроде взрослые люди, умудренные опытом специалисты, а как дети всё надеесь на то, что придет добрый дядя и совершит чудо!
Посмотрите, наконец, в глаза реальности!

Есть Распоряжение Правительства  Российской Федерации от 16 августа 2018 года N 1697-р  «Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы, в котором предусмотрено:

"Внесение изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих создание федерального РЕЕСТРА нормативных документов в области обеспечения безопасности зданий и сооружений" , ответственные - Минстрой России и ФАС России. И должен быть этот реестр создан в декабре 2019 года.

Ничего этот срок не напоминает?
Именно в декабре 2019 года заканчивает свое действие Перечень обязательных требований в стандартах и сводах правил по постановлению Правительства №1521.
Что за реестр? Все ли требования нормативов, входящих в этот реестр будут обязательными или у них будет другой статус? И какие нормативы там будут, только те, что разработал Минстрой?

Согласно постановлению Правительства разработку сводов правил осуществляет федеральный орган исполнительной власти.
В Минстрое действует приказ, в котором основные функции по оформлению сводов правил возлагаются на ФАУ ФЦС, при этом экспертизу проводит ТК465.
Сейчас формируется план на 2019 год и вот через ТК465 приходит просьба заполнить два документа для того, чтобы включить разработку изменения №3 СП 62.133330.2011.
Меня попросили помочь заполнить их. Отказать, как бы невежливо, но  я не собираюсь быть исполнителем! 
По сути получается, что вопрос о включении в план разработки изменения №3 за счет бюджета уже решен и формы должны быть заполнены  непосредственно исполнителем. А кто он?

А теперь задумайтесь о своих мечтах и о том КТО в Минстрое и ФАУ ФЦС  может их воплотить?! Есть ли у них желание этим заниматься? Возможность есть, даже обязанность! Так почему все идет по формальному пути?
КТО ВИНОВАТ?
Прикрепления: ___3__62.odt(15.5 Kb)
 
gasparДата: Вторник, Вчера, 13:09 | Сообщение # 36
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2627
Репутация: 163
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Старушка ()
чтобы включить разработку изменения №3 СП 62.133330.2011.
Мама моя, дык ещё только к изменению 2 не привыкли, а уже №3 планируется. О...ооо, боги...
Цитата Старушка ()
Ничего этот срок не напоминает?Именно в декабре 2019 года заканчивает свое действие Перечень обязательных требований в стандартах и сводах правил по постановлению Правительства №1521.
Что за реестр? Все ли требования нормативов, входящих в этот реестр будут обязательными или у них будет другой статус? И какие нормативы там будут, только те, что разработал Минстрой?
Но пока в статье 6 ТР "О безопасности зданий и сооружений" сидит ссылка на Перечень а не на реестр. И изменений к стате этого закона вроде не предвидится
Цитата Старушка ()
Сижу и плачу!!! Вроде взрослые люди, умудренные опытом специалисты, а как дети всё надеесь на то, что придет добрый дядя и совершит чудо!
Да не надеемся. Но мечтать не запрещается.
Если не на минстроевском уровне, то хотя бы нормативы (ГОСТы) готовящиеся под флагом Газгазораспределение  бы упорядочили. А то уже имеем натуральное спортлото  в цифрах (номерах) стандартов.

Добавлено (11.12.2018, 13:15)
---------------------------------------------
Цитата Старушка ()
теперь задумайтесь о своих мечтах и о том КТО в Минстрое и ФАУ ФЦС  может их воплотить?! Есть ли у них желание этим заниматься? Возможность есть, даже обязанность! Так почему все идет по формальному пути?
Видимо катимся к тезису, заявленному в боях без правил "Главное правило - никаких правил". ВУЗы нихрена не готовят специалистов, могикане, помнящие товарищей Кульмана и Ватмана уходят, нормы разбавляются никчемными сводами правил, ГОСТов. Предлагаю как в другой классике совет Минстрою:
"Им бы понедельники нормативы зять и отменить!"  Скоро с ужасом думается, что ПДД тоже сделают добровольное - чтобы самоликвидировалось население. 

Добавлено (11.12.2018, 13:18)
---------------------------------------------
Цитата zorik2 ()
В. Высоцкий
Замечательная песня.


Сообщение отредактировал gaspar - Вторник, 11.12.2018, 13:20
 
СтарушкаДата: Вторник, Вчера, 14:10 | Сообщение # 37
Помощник ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 585
Репутация: 118
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Offline
Плохо прочитали вышеупомянутое распоряжение Правительства, там сказано "Внесение изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих
создание федерального РЕЕСТРА нормативных документов в области
обеспечения безопасности зданий и сооружений".
Следовательно в ТР о безопасности зданий и сооружений могут быть внесены соответствующие изменения и в закон о техническом регулировании тоже.
Изменение №3 к СП 62 неизбежно, хотя бы потому, что изменились сандарты на изготовление полиэтиленовых труб и фитингов-
ГОСТР 58121.2-2018; ГОСТ Р 58121.2-2018; ГОСТ Р 58121.2-2018,  { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; line-height: 100%; text-align: left; background: transparent none repeat scroll 0% 0%; }p.western { font-size: 10pt; }p.cjk { font-size: 10pt; }p.ctl { font-size: 10pt; }
Кроме этого в 2018 году утверждены ГОСТ Р 58094-2018; ГОСТ Р 56096-2018; ГОСТР 58180-2018; ГОСТ Р 58181-2018; ГОСТ Р 58095.0-2018; ГОСТ
Р 58095.1-2018; ГОСТ Р 58095.2-2018

p { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; line-height: 100%; text-align: left; background: transparent none repeat scroll 0% 0%; }p.western { font-size: 10pt; }p.cjk { font-size: 10pt; }p.ctl { font-size: 10pt; }
Все они вступают в действие в 2019 году. В какой-то мере осуществиться ВАША мечта и хотя бы в СП 62.13330.2011, после принятия изменения №3 будут максимально объединены нормативы по газораспределению и газопотреблению.
Если только желание "всем рулить" не победит здравый смысл.
Проекты стандартов под "флагом Газгазораспределение" хотя бы обсуждаются в среде эксплуатационных организаций, часть из которых имеет проектные и строительные группы, по сравнению с обсуждением проектов  СП 281.1325800.2016, СП 282.1325800.2016 и СП 373.1325800.2018, которые проходили тихо и кулуарно и были приняты без согласования со специалистами, проектирующими газопроводы..
 
gasparДата: Вторник, Вчера, 14:36 | Сообщение # 38
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2627
Репутация: 163
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Старушка ()
Изменение №3 к СП 62 неизбежно, хотя бы потому, что изменились сандарты на изготовление полиэтиленовых труб и фитингов
А зачем было менять номера стандартов.? Например внесли бы изменения в ГОСТ Р 50838-2009 и все жили бы долго и счастливо. Но нет же, почему-то было номер поменять.
Цитата Старушка ()
Если только желание "всем рулить" не победит здравый смысл.
Пилот в кабине самолёта тоже должен дать порулить механикам и стюардессам? Всё должно быть в одних руках. Однозначно. Хотя бы чтобы с кого спрашивать было.  Другое дело, что эти руки растут походу из определённого места...
 
СтарушкаДата: Вторник, Вчера, 20:21 | Сообщение # 39
Помощник ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 585
Репутация: 118
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Offline
Есть международный стандарт ИСО 4437, раньше он регламентировал только изготовление труб. А теперь он состоит из 5 частей и устанавливает требования для изготовления и труб, и фитингов
Новые национальные стандарты являются модифицированным вариантов первых трех частей ИСО 4437-2014, поэтому никак нельзя было сохранить прежние номера.
ГОСТ Р 50838-2009 был модифицированным вариантом ИСО 4437-2007.
ГОСТ Р 52779-2007 - модифицированный вариант ИСО 8085-2-2001 и ИСО 8085-3-2001, которые перестали существовать из-за ввода в действие ИСО 4437-2014

Счастье в способности познать мир, а не в грёзах о былом
 
Dima75Дата: Среда, Сегодня, 16:15 | Сообщение # 40
ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 1029
Репутация: 40
Город: Свердловская обл
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Старушка ()
Счастье в способности познать мир, а не в грёзах о былом
hands
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Новые газовые нормативы (Нужен ли единый свод правил или нет.)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz