Пищеварочное оборудование
|
|
Tasya | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 09:40 | Сообщение # 1 |
Бывалый проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 127
Репутация: 1
Город: Орел Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Можно ли в зале приема пищи устанавливать пищеварочное оборудование? Реконструкция административного здания под предприятие общественного питания. Заказчик хочет установить данное оборудование не в выделенном помещении кухни, а в помещении совмещенным с общим залом, что бы люди видели, как готовится пища. Не нашла норм запрещающих, может кто то что подскажет.
|
|
|
|
desoder | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 10:53 | Сообщение # 2 |
Бывалый проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Репутация: 3
Город: Питер Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Может чем то поможет СП4.13130.20135 5.1 Настоящий подраздел содержит требования к объектам класса функциональной опасности Ф3, которые характеризуются большей численностью посетителей, чем обслуживающего персонала:
- объекты торговли (Ф3.1) и общественного питания (Ф3.2);
- поликлиники и амбулатории без стационаров (Ф3.4);
- организации бытового и коммунального обслуживания населения (Ф3.5);
- физкультурно-оздоровительные и спортивные учреждения без трибун для зрителей, бани и т.п. (Ф3.6).
5.5.2 Размещаемые на объектах классов Ф3.1 и Ф3.2 помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа, и отделять от зала для посетителей площадью 250 м и более противопожарными перегородками не ниже 1-го типа. Заполнение проемов для выдачи пищи и приема грязной посуды из зала для посетителей не нормируется.
Сам не сталкивался с такими проектами. Но фраза "Заполнение проемов для выдачи пищи и приема грязной посуды из зала для посетителей не нормируется." может быть вам поможет. На мой взгляд можно сделать перегородку согласно требованиям данного СП с проемом "для выдачи пищи и приема грязной посуды" от нужной снизу высоты до потолка, чтобы был обзор кухни.Добавлено (18.01.2016, 10:53) --------------------------------------------- Самого интересуют ответы по данному вопросу от более опытных коллег
|
|
|
|
Tasya | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 11:10 | Сообщение # 3 |
Бывалый проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 127
Репутация: 1
Город: Орел Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Получается, что перегородка все таки нужна...но фраза размыта Может еще кто, что подскажет.
|
|
|
|
bark | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 12:22 | Сообщение # 4 |
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2317
Репутация: 117
Город: РФ Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Tasya, а чем вариант с электроплитой не нравится? Не все ведь блюда будут готовиться в зале - расходы электроэнергии не сильно скажутся на экономике
|
|
|
|
Tasya | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 12:40 | Сообщение # 5 |
Бывалый проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 127
Репутация: 1
Город: Орел Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| bark, вот такое желание заказчика, думаю газ дешевле Помимо плиты там еще: гриль лавовый, котел пищеварочный, сковородка опрокидывающаяся, ноу хау так сказать. В первом сообщении есть прикрепление с оборудованием
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 14:27 | Сообщение # 6 |
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 4009
Репутация: 380
Город: Планета Земля Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Вообще если не отделять помещение приготовления пищи от обеденного зала, то в принципе нарушаются технологические (см. пособие к СНиП 2.08.02-89), противопожарные( уже писали) и санитарно гигиенические нормы ( по организации вентиляции). Так же надо посмотреть как будут доставляться продукты для приготовления пищи и удаление отходов. На представленном чертеже это решить трудно. В подтверждение требований: СП4. 13130. 2013 ГОСТ 50762-2007; Пособие к СНиП 2.08.02-89 http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/7/7810/ ТСН 31-320-2000 http://www.gosthelp.ru/text/TSN313202000Predpriyatiya.html СанПиН 2.3.6.1079-01 http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744/
|
|
|
|
bark | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 14:42 | Сообщение # 7 |
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2317
Репутация: 117
Город: РФ Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Цитата Tasya ( ) в помещении совмещенным с общим залом, что бы люди видели, как готовится пища. этот метод принят в гриль-барах, чтобы создать нужную атмосферу: http://mir-restoratora.ru/?p=3097 В вашем случае (с такой планировкой) это может привести к обратному эффекту - как в столовой получится. Тем более нужна очень хорошая вентиляция от зоны приготовления горячих блюд, иначе запахи пойдут в зал. Не стоит также забывать о шуме и любых возможных внештатных ситуациях...
|
|
|
|