вентиляция горячего цеха кафе.
|
|
Nastja | Дата: Четверг, 21.11.2013, 14:39 | Сообщение # 1 |
Проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 46
Репутация: 0
Город: SPb Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Помогите разобраться с вопросом! Газоснабжение кафе с горячим цехом. Проект по вентиляции кафе есть отдельный. В нем предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с мех. побуждением. Обязана ли я в проекте по газоснабжению горячего цеха предусматривать естественную вентиляцию и в каком объеме? Ведь речь о трехкратном обмене тут идти не может.. Объем помещения около 400 м3.
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Четверг, 21.11.2013, 18:52 | Сообщение # 2 |
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 4009
Репутация: 380
Город: Планета Земля Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Цитата Nastja ( ) Обязана ли я в проекте по газоснабжению горячего цеха предусматривать естественную вентиляцию и в каком объеме? Вы должны выдать задание, совместно с технологами оборудования кафе - разработчикам системы вентиляции по количеству продуктам сгорания попадающих в помещение, теплу от газового оборудования и т.д., а так же необходимость естественной вентиляции в нерабочее время. Это они должны учесть при разработки системы вентиляции.
|
|
|
|
Nastja | Дата: Четверг, 21.11.2013, 20:16 | Сообщение # 3 |
Проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 46
Репутация: 0
Город: SPb Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| ТЗ было дано вентиляционщикам технологами. И они разработали систему вентиляции с механическим побуждением. Я на беду сказала заказчикам о том, что у них должна быть естественная вентиляция, а потом засомневалась сама: а должна ли она быть на самом деле и в каком объеме? В НТД про 3-хкратный обмен и естественную вентиляцию говорится только в связи с отопительным оборудованием. А что касается горячих цехов ресторанов и кафе, где только оборудование для пищеприготовления - не ясно. У кого были подобные ситуации - поделитесь опытом, пожалуйста! Цитата zorik2 ( ) необходимость естественной вентиляции в нерабочее время. В каких НТД упоминается об этой необходимости относительно нежилых помещений?
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Четверг, 21.11.2013, 23:03 | Сообщение # 4 |
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 4009
Репутация: 380
Город: Планета Земля Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Цитата Nastja ( ) В каких НТД упоминается об этой необходимости относительно нежилых помещений? СП 60.13330.2012. СНиП 41-01-2003 Газовое оборудование должно устанавливаться в помещение оборудованное вентиляцией. Вне рабочего времени механическая вентиляция не работает, надо решение по вентиляции помещения в не рабочее время, согласно СНиП 41-01-2003.Это все проблемы вентиляционщиков, Вы проектируете газ и просто выдаете задание смежникам.
Сообщение отредактировал zorik2 - Четверг, 21.11.2013, 23:13 |
|
|
|
StaG | Дата: Пятница, 22.11.2013, 09:42 | Сообщение # 5 |
Помощник ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 475
Репутация: 12
Город: Donetsk Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| По идее у Вас в любом случае должно быть две системы вентиляции: 1-я система местных отсосов от оборудования и укрытий, вторая - общеобменка (де юре на разность расчетного количества воздуха полученная по расчету утилизации тепловлаговыделений и количества воздуха удаляемого местными отсосами). Поговорите с вентиляционщиками, пусть сделают общеобменную вентиляцию с естественным побуждением в объеме трехкрат или больше при необходимости, будут упираться дайте ссылку на СНиП как указал уважаемый zorik2, . На Ваше помещение при условии вытяжки 1200 м куб/ч вполне достаточно трех дефлекторов. С приточкой тоже заморачиваться особо не надо, у Вас в любом случае 50-60 % воздуха должно подаваться через обеденный зал
|
|
|
|
Nastja | Дата: Пятница, 22.11.2013, 21:42 | Сообщение # 6 |
Проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 46
Репутация: 0
Город: SPb Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Спасибо за ответы. Попросила вентиляционщиков сделать естественный 3-хкратный ВО.
|
|
|
|