Вторник, 23.04.2024, 01:32
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » установка СИКЗ в многоэтажных жил. домах
установка СИКЗ в многоэтажных жил. домах
ecoproekДата: Понедельник, 02.04.2012, 20:03 | Сообщение # 46
Бывалый проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Репутация: 2
Город: Анапа
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Проще поставить плиту с системой газ-контроль, чем городить СИКЗ. oops
 
 
Sasha21102Дата: Вторник, 03.04.2012, 09:56 | Сообщение # 47
Бывалый проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 133
Репутация: 7
Город: Гадюкино
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (ecoproek)
Проще поставить плиту с системой газ-контроль, чем городить СИКЗ.


Газ-контроль что контролирует? и что контролирует СИКЗ?
 
 
АбитуриентДата: Среда, 04.04.2012, 15:00 | Сообщение # 48
Группа: Абитуриент





Quote (Natalia)
При установке теплогенераторов с открытой камерой сгорания или отводом продуктов сгорания газа непосредственно в помещение должен быть дополнительно обеспечен технологический контроль уровня содержания оксида углерода в воздухе помещений с выдачей звукового и светового сигналов, а также с автоматическим отключением подачи газа к газоиспользующему оборудованию. Исходя из вышеизложенного, контроль уровня содержания оксида углерода при установке котлов с закрытой камерой сгорания не требуется? Так? То есть, хватит электромагнитного клапана и датчика на СН4?


Quote (Абитуриент)
Все верно - достаточно датчика СН4


А вот наш местный Горгаз в последнее время заявляет, что даже для котлов с закрытой камерой сгорания необходимо устанавливать не только электромагнитный клапан и датчик на СН4, но и датчик на СО.
Ссылаются на то, что в данном пункте нет фразы: Для котлов с закрытой камерой сгорания датчик на СО не ставить!
Но при этом в своих тех.условиях прописывать обязательность установки не собираются.
Опытные проектировщики, подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации?
 


АбитуриентДата: Среда, 04.04.2012, 16:40 | Сообщение # 49
Группа: Абитуриент





Я конечно понимаю, что с горгазом не поспоришь, но в данной ситуации он не прав.

Ответ на ваш вопрос - "должен быть дополнительно обеспечен", а если человек в вашем горгазе не понимает или не хочет этого понимать - с этим ничего не поделаешь.

Я считаю, что на этом можно закрыть дискуссию раз и навсегда.
 
 
tanyanikitaДата: Среда, 04.04.2012, 17:11 | Сообщение # 50
Помощник ГИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 252
Репутация: 42
Город: Россия
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (Абитуриент)
Опытные проектировщики, подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации?

Единственный совет Вашему Горгазу - включить здравый смысл.
 
 
gasparДата: Среда, 04.04.2012, 21:11 | Сообщение # 51
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3440
Репутация: 259
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (Абитуриент)
Опытные проектировщики, подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации?

Стоять на своём. Привлечь заказчика. Если тот считает свои деньги - обратиться в суд, в экспертизу. А лучше написать в минрегион, а потом ответом министерства пообтирать моськи горгазовским товарищам. bash


Сообщение отредактировал gaspar - Среда, 04.04.2012, 21:12
 


ecoproekДата: Среда, 04.04.2012, 23:18 | Сообщение # 52
Бывалый проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Репутация: 2
Город: Анапа
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Горгаз не экспертиза. Он согласовывает проекты только в части выданных техусловий. Если в техусловиях нет указания, то и спорить не о чем. Отправить проект на согласование с письмом, в течении 10 дней должен быть согласован. Через 10 дней нет - судебный иск, это для организаций в которых есть юрист. В мелких фирмах проще прогнуться под горгаз.

Добавлено (04.04.2012, 23:08)
---------------------------------------------
Вечный спор. Уже как-то писал, что проектировщики не должны влезать в законы. СНиПы, СП и Техрегламенты должны учитывать законы, их составляют люди, обладающие соответствующими знаниями и опытом.
Если эти спецы, составляя СП применили закон каким-либо специальным образом, распространили его на наиболее опасные с их точки зрения условия применения газоиспользующего оборудования, то не нам их поправлять. В противном случае, мы будем скоро мониторить все законы изменения и дополнения к ним, учитывать приказы министерств и ведомств, постановления госдумы и т.д. и т.п.
Наши документы это СНиП, СП, ПБ, ППБ, ПУЭ, ГОСТ, ПБЭ, ТУ, СТО.
Вот взять СТО, они есть в солидных организациях. Если техотдел составил СТО и дал его работнику, то работник не должен лазить поСНиП, СП и Законам он руководствуется СТО. За него уже учли всё, что необходимо.
Если только кто хочет для общего развития,то пожалуйста. sadwalk

Добавлено (04.04.2012, 23:18)
---------------------------------------------
Саша 21102 из города Гадюкино. Я знаю, что плита не контролирует концентрацию газа в помещении. Она просто не даёт газу попасть в помещение, например при погасании горелки. Что как известно значительно снижает риск создания в кухне взрывоопасной концентрации газа. Утечки через газопровод маловероятны и как правило незначительны. С ними легко справляется вентиляция кухни, если она есть. rolleyes

 
 
pivДата: Четверг, 31.01.2013, 18:45 | Сообщение # 53
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Город: Калининград
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Друзья, тема заглохла, а проблема осталась. Жаль. Хочу оживить и продолжить - прошу откликнуться.

В настоящее время существует сравнительно большая база нормативных документов, регламентирующих процессы разработки проектной документации,производства работ, продажи и эксплуатации
приборов газового контроля. В связи с чем сложилась ситуация, когда проектирующие организации, начали исключать из проектов системы контроля загазованности, вопреки Федеральному закону от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ. "Технический регламент "О безопасности зданий и сооружений", в части:

Глава3. Требования к результатам инженерных изысканий и проектной документации в
целяхобеспечения безопасности зданий и сооружений.
Статья30. Требования безопасности для пользователей зданиями и сооружениями

11.  В проектной документации должны быть предусмотрены меры по предотвращению наступления несчастных случаев и нанесения травм людям в результате взрывов, в том числе:
4)предотвращение чрезмерного накопления взрывоопасных веществ в воздухе помещений, в том числе путем использования приборов газового контроля.

Можно предположить, что желание трактовать Федеральный закон иначе выгодно строительным организациям для уменьшения расходов и руководители проектирующих организаций, в конкурентной гонке, идут с ними на сговор. В результате появляются выдержки из СНиП времен, когда вопросы безопасности зданий и сооружений не поднимались на правительственный уровень и которыми эти руководители пытаются "оправдать" исключение из проектов приборов газового контроля.
Руководители проектных организаций также не могут не знать, что кроме вышеуказанного закона № 384-ФЗ в настоящее время существует и действует Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2010 г. N 65 "Об утверждении технического регламента о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе", а на смену этому Постановлению с 15 февраля 2013 года вводится Технический регламент таможенного союза" ТР ТС 016/2011 "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе".

В"Техническомрегламентео безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе", вглаве "Требования экологической и химической безопасности "прописано:

п.17.Газоиспользующее оборудование должно исключать опасность взрыва от внешнего источника зажигания;
п.30.Устройство безопасности отопительного и водонагревательного газоиспользующего оборудования, не соединенного с дымоходом и не оснащенного вытяжным устройством для
удаления продуктов сгорания, должно обеспечивать контроль состояния атмосферного воздуха и прекращение подачи газа к горелкам при концентрации оксида углерода в воздухе помещения,
превышающей предельно допустимую концентрацию, установленную законодательством Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.


ВПриложении к "Техническомурегламенту о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе", впереченегазоиспользующегооборудования, в отношении которого устанавливаются требования технического регламента о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе включены:

  • Плиты газовые бытовые (плиты, панели варочные,
    шкафы духовые, грили);
  • Котлы отопительные газовые, включая котлы с
    блочными дутьевыми, горелками:
    теплопроизводительностью до 100 кВт, теплопроизводительностью свыше 100 кВт;
  • Арматура газорегулирующая и запорно-предохранительная
    (клапаны автоматические отсечные, регуляторы, устройства контроля пламени, термостаты механические, устройства многофункциональные, краны);
  • Соединения (шланги гибкие) для газовых горелок и
    аппаратов и т.д.


В связи свышеизложенным возникают вопросы:

  • Какими техническими устройствами исключить опасность взрыва от внешнего источника зажигания в случае утечек газа через стыковые соединения любого, перечисленного выше, газоиспользующего оборудования?
  • Каким образом в проектах выполняются требования п. 30, т.е. контроль состояния атмосферного воздуха и прекращение подачи газа к горелкам при концентрации оксида углерода в воздухе
    помещения, превышающей предельно допустимую концентрацию, установленную законодательством Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения?
  • На кого будет возлагаться ответственность, если газовый проект спроектирован и реализован без использования приборов газового контроля в случаях взрыва бытового газа или отравления горючими или угарными газами?
  •  
     
    RazikДата: Среда, 05.02.2014, 16:01 | Сообщение # 54
    Студент
    Группа: Чертежник
    Сообщений: 7
    Репутация: 0
    Город: г. Сибай. Башкортостан
    Замечания: 0%
    Статус: Оффлайн
    Тема остается актуальной до сих пор. С начала этого года наш местный горгаз ввел в ТУ  пункт: В помещениях многоквартирного дома предусмотреть установку систем автоматического контроля подачи газа. Мой заказчик-застройщик категорически не хочет устанавливать их в каждой квартире. Есть ли разумные решения, чтобы и соблюсти закон и в то же время подешевле? В квартирах установлены только газовые плиты. Распределительные газопроводы проложены по фасаду здания. Ввод газа в  каждую квартиру 1 этажа и далее по стояку.
     
    
    
    gasparДата: Среда, 05.02.2014, 16:41 | Сообщение # 55
    супер ГИП
    Группа: Советник
    Сообщений: 3440
    Репутация: 259
    Город: На Оке
    Замечания: 0%
    Статус: Оффлайн
    Пусть обратится в антимонопольную службу. По действующим обязательным нормам (распоряжение Правительства №1047р от 21.06.2010) - установка клапанов причём в помещениях кухонь  где только плиты  - не требуется. Навязывание субъектом хозяйственной деятельности (по сути монополией) условий, ведущих к дополнительным затратам заказчика - как раз дело ФАС.

    Сообщение отредактировал gaspar - Среда, 05.02.2014, 16:43
     
     
    UljnaДата: Четверг, 06.03.2014, 12:47 | Сообщение # 56
    Проектировщик
    Группа: Чертежник
    Сообщений: 40
    Репутация: 0
    Город: город
    Замечания: 0%
    Статус: Оффлайн
    gaspar
    Цитата ;29565
    По действующим обязательным нормам (распоряжение Правительства №1047р от 21.06.2010) - установка клапанов причём в помещениях кухонь  где только плиты  - не требуется.
    А можно подробнее требуют указть пункт где это написано. 
    И согласовали проект только  "С соблюдением ФЗ №384 ст.30 п.11"
     
     
    gasparДата: Четверг, 06.03.2014, 17:37 | Сообщение # 57
    супер ГИП
    Группа: Советник
    Сообщений: 3440
    Репутация: 259
    Город: На Оке
    Замечания: 0%
    Статус: Оффлайн
    Смотрим ТУТ (смотрим стр 5)  и качаем ниже. Еще ознакомьтесь с распоряжением Правительства РФ №1047-р от 21.06.2010 года.

    Добавлено (06.03.2014, 17:37)
    ---------------------------------------------
    Цитата Uljna ()
    И согласовали проект только  "С соблюдением ФЗ №384 ст.30 п.11
    Вообще-то проект наверно должен был пройтить экспертизу. Ибо согласно статьи Градостроительного кодекса РФ (а это Федеральный закон) - не допускается проведение иных экспертиз, за исключением экспертиз установленных указанным кодексом. А уж ставить или неставить датчики - никак не решается горгазами, жэками или  иными  структурами. Только экспертиза. Если проект не подэкспертен - то всё что вы проектируете- на вашу ответственность
    Прикрепления: _-_1-1.pdf (555.9 Kb) · 2905188.pdf (297.6 Kb)


    Сообщение отредактировал gaspar - Четверг, 06.03.2014, 17:38
     
    
    
    UljnaДата: Пятница, 07.03.2014, 08:32 | Сообщение # 58
    Проектировщик
    Группа: Чертежник
    Сообщений: 40
    Репутация: 0
    Город: город
    Замечания: 0%
    Статус: Оффлайн
    gaspar, Спасибо, проект не подэкспертен. А ТУ горгаз выдал с СИКЗ. Заказчик -гос.власть. Поэтому поговорив с Ген. подрядчиком решили, поставить их и не морочить себе голову. (дома для укр. беженцев) smile
     
     
    hrol495Дата: Четверг, 24.05.2018, 12:06 | Сообщение # 59
    Старший проектировщик
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 187
    Репутация: 4
    Город: Эль Гуайябо
    Замечания: 0%
    Статус: Оффлайн
    по-моему пункт 7.4 из СП 41-108-2004 все вопросы снимает по СИКЗ
    7.4 В помещениях, где устанавливаются теплогенераторы, следует предусматривать установку сигнализаторов загазованности, срабатывающих при достижении загазованности помещения 10 % нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПРП) природного газа.
    Сигнализатор загазованности должен быть сблокирован с быстродействующим электромагнитным клапаном, устанавливаемым на вводе газа в помещение и отключающим подачу газа по сигналу загазованности.

    Добавлено (24.05.2018, 12:06)
    ---------------------------------------------
    а тема начиналась про плиты газовые... в итоге в общую сошлась.
    хорошо что у меня вопрос по квартире и котлу. )

     
     
    plehanДата: Пятница, 25.05.2018, 12:10 | Сообщение # 60
    Помощник ГИП
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 273
    Репутация: 20
    Город: Астрахань
    Замечания: 0%
    Статус: Оффлайн
    Цитата hrol495 ()
    СП 41-108-2004 все вопросы снимает по СИКЗ
    Данного СП нет в перечнях ,он не обязывает его соблюдать не в добровольной форме не в обязательной .
     
    
    
    Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » установка СИКЗ в многоэтажных жил. домах
    • Страница 4 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:

    Хостинг от uCoz
    Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz