Еще совсем недавно схема прокладки газопровода еще не имела четких очертаний и могла пройти даже через Грецию.
Но после того, как Болгария сыграла негативную роль в реализации проекта «Южный поток», который пришлось закрыть, Россия планировала Софию в проект не приглашать. Альтернативный маршрут предполагал, что заход российского газа в Сербию будет не со стороны Болгарии, а через Грецию и Македонию. Но в Скопье аккурат после обсуждения данного проекта начались массовые беспорядки, что, возможно, и склонило чашу весов в сторону Болгарии.
Выход в Италию через Грецию также рассматривался — маршрут виделся и короче, и дешевле, однако выбор будет сделан, очевидно, все равно в пользу болгарского маршрута.
И тому есть вполне логичное объяснение.
По первому маршруту можно было поставлять газ в Сербию и другие страны Юго-Восточной Европы в обход территории Украины, а в Болгарию российский газ транспортировался бы стороны Турции – для этого нужно-то немного развернуть уже действующую трубу.
В случае выхода второй нитки на Италию Сербия и другие страны региона довольно долго снабжались бы газом через Украину. Конечно, через какой-то время в Сербию можно было бы построить трубу «с севера», со стороны Словакии и Венгрии, но для этого времени катастрофически не хватает — строительство идет в “геополитическом цейтноте”. Да и нет на этом маршруте подходящей инфраструктуры. А вот южный вариант прокладки трубы всегда казался более перспективным — хотя бы потому, что он был хорошо проработан еще в рамках строительства «Южного потока». И эти наработки никуда не делись. Да и геополитический момент лишь усложняется — Россия, как и США, борется за влияние в регионе.
Вероятно, все эти соображения и сыграли значимую роль при выборе маршрута поставок российского газа в Юго-Восточную Европу, хотя Греция все еще делает попытки лоббировать ответвление трубы через свою территорию. Но соорудить отвод для своих нужд Греции в целом не очень-то и сложно, но с транзитным маршрутом в Италию решено повременить.
Впрочем, полной определенности с выбором маршрута как не было, так и нет сегодня. Вокруг этих событий очень много информационной шумихи и конспирологических теорий.
Как бы там ни было, но Болгария объявила аукцион по бронированию мощностей. Эта процедура нужна для строительства газопровода, хотя российская сторона сильно не торопится (или делает вид) — и правильно поступает, так как Болгария изначально слишком сильно «загнула» цену за транзит. Лишь на третьем раунде аукциона «Газпром» все-таки забронировал требуемые мощности, а Болгария приняла окончательное инвестиционное решение по строительству.
Затем Болгария вдруг заявила, что не станет требовать компенсацию за снижение транзита через свою территорию по «старой» трубе, по которой сегодня идет российский газ в Турцию, но при определенных условиях. Когда будет запущена первая нитка «Турецкого потока», то по этому газопроводу прокачка газа прекратится. Для «Газпрома» “вялый ультиматум” Болгарии стал неприятной неожиданностью, ведь для компании здесь были долгосрочные обязательства на условиях «бери или плати». Так вот, Болгария сообщила, что не будет требовать компенсации, если вторая нитка «Турецкого потока» пойдет через Болгарию.
Получается, что интрига сохраняется до сих пор, так как Россия хочет получить от Евросоюза «железобетонные» гарантии, как говорил российский президент Владимир Путин, отмечая, что новая газотранспортная магистраль снова не будет заблокирована еврочиновниками при содействии США, которые сегодня развернули против России настоящую энергетическую войну, на той или иной стадии. И сделать это будет неимоверно сложно – особенно с принятием в США законопроекта о борьбе с «зависимостью Европы от российских энергетических ресурсов».
Нынешняя ситуация для российской стороны хоть и тяжелая на фоне серьезной информационной войны, но несколько проще, нежели было когда-то, во времена «Южного потока». Тогда «Газпром» должен был своими силами строить весь газопровод, беря на себя все риски, а теперь Болгария, например, сама будет сооружать газовую трубу под гарантии прокачки. Таким образом, рисковая составляющая немного уменьшилась. Скорее всего, Россия построит газопровод в Сербии, которая не является членом Евросоюза. К Сербии новые правила регулирования газового рынка в ЕС не относятся.
Ко всему прочему, что подтверждает российский выбор маршрута, в последнее время Россия активизировала переговоры по сербскому направлению — в Сербию даже приезжал недавно российский президент. Также стало известно, что «Газпром энергохолдинг» – «дочка» «Газпрома», занимающаяся электроэнергетикой, начала строить в Сербии новую газовую теплоэлектростанцию. Это солидные инвестиции – никто в здравом уме их делать не будет, если не гарантированы поставки газа. Сообщалось, что планируется построить четыре таких газовых электростанций.
Что касается украинского маршрута поставок газа в Европу, то он, как видится, останется лишь в том случае, если Украина сама будет готова к новым договоренностям с Россией. Также важна и текущая конъюнктура рынка — транзитные тарифы, дополнительный спрос на газ в Европе, степень вовлечения украинских подземных газовых хранилищ (ПХГ) и множество других факторов, которые повлияют на судьбу газотранспортной системы (ГТС) Украины.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|