“Локализация “Ямал СПГ” составила около 30%. Наши будущие проекты мы планируем локализовывать на уровне 80-85%, – отметил Михельсон и добавил, что для развития производства СПГ-оборудования в России потребуются преференции со стороны государства в объеме порядка 25 млрд рублей.
Ранее глава НОВАТЭКа рассказывал, что компания откроет серийное производство линий сжижения газа: “Проект создается по инновационной концепции — линии СПГ на основаниях гравитационного типа. Линии будут серийно производиться в Центре крупнотоннажных морских сооружений в Мурманске. Он возьмет на себя функцию интегратора строительства линий сжижения. Завершены подготовительные работы по планировке территории, строим сухой док. В середине 2019 года планируем начать строительство первого гравитационного основания для проекта”.
“Наше стремление — в рамках будущих проектов максимально использовать потенциал российской промышленности. Мы начали строительство четвертой линии “Ямал СПГ” мощностью до 1 млн тонн (с использованием технологии «Арктический каскад» – ред.), планируем запустить ее до конца года”, – отметил Михельсон.
“Линия спроектирована по собственной технологии сжижения и полностью на российском оборудовании. Под нее уже заключено порядка 60 договоров с российскими компаниями. В проекте участвуют “Атомэнергомаш”, группа “ГМС”, “Турбонасос” Роскосмоса, Криогенмаш ОМЗ, Курганхиммаш и другие”, — добавил глава НОВАТЭКа.
Причем расчеты показывают, что если ставить не имеющуюся турбину мощностью 25 МВт, а 100-мегаваттную, то на технологии “Арктический каскад” можно получить 4,5-4,8 млн тонн СПГ в год. Однако, как отметил Михельсон, “у нас нет таких турбин”. Он отметил, что есть подобная турбина у Hitachi, “но пока смотрим, чтобы было только на нашем оборудовании”.
Напомним, весной прошлого года НОВАТЭКу был выдан российский патент на технологию сжижения природного газа под названием «Арктический каскад». Как указано в пресс-релизе компании, процесс сжижения состоит из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|